ضمانة تحويل رؤوس الأموال المستثمرة في الجزائر للخارج - عبد الرزاق, رحموني (Université de M'sila, 2018)
لم تدخر الجزائر منذ الاستقلال جهدا في معالجة إشكالية الاستثمار، وذلك عبر جملة من النصوص التشريعية والقانونية التي أولتها الدولة مكانة واهتمام كبيرين في عجلة التنمية المحلية المستدامة. يرغب المستثمرين بصفة عامة، وخاصة في الدول المصدرة لرأس المال الحصول على ضمانات من سلطات الدولة التي يقومون بالاستثمار فيها، وألا تكون قادرة على عرقلة تحويل مداخيل مستثمراتهم إذ ينطوي مجال التحويل مباشرة على حقوق المستثمر الأجنبي في إعادة الأصول إلى وطنه.
Keywords: الاستثمار الأجنبي ، تحويل رأس المال ، الحصص النقدية ، الحصص العينية نظام البنك المركزي .