دور التدريب في تحقيق السلامة المهنية لدى أفراد الحماية المدنية – دراسة ميدانية لدى أفراد الحماية المدنية المسيلة- - قنيفي, سهام (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور التدريب في تحقيق السلامة المهنية لدى أفراد الحماية المدنية، وقد اتبع المنهج الوصفي على عينة مكونة من (80) عامل بالحماية المدنية، خلال السداسي الثاني من الموسم الجامعي 2019 / 2020، وتمثلت أداة الدراسة في استبيان مكون من 3 محاور: الأول خاص بالبيانات الشخصية (الجنس، السن، الخبرة المهنية) والثاني لقياس التدريب، أما الثالث فهو لقياس السلامة المهنية، وبعد التحليل الإحصائي المناسب، توصلت إلى النتائج التالية: - وجود علاقة بين التدريب والسلامة المهنية لدى أفراد الحماية المدنية. - مستوى التدريب مرتفع لدى أفراد الحماية المدنية - مستوى السلامة المهنية متوسط لدى أفراد الحماية المدنية. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الجنسين لدى أفراد الحماية المدنية. - عدم وجود فروق في متغير التدريب حسب متغير الخبرة المهنية لدى أفراد الحماية المدنية. - عدم وجود فروق في متغير السلامة المهنية حسب متغير الخبرة المهنية لدى أفراد الحماية المدنية
Keywords: - التدريب ، الاحتياجات، السلامة ، الصحة المهنية.