الفن التشكيلي بين النقد والابداع (ليوناردو دافينشي – بابلوبيكاسو) - لكحل كميلة (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
إن الفن التشكيلي هو همزة وصل بين الحضارات والعصور المتعاقبة ويرجع ذلك إلى تعدد أنواع الفنون، فالتعبير عن الفن ما هو إلا حالة وجدانية سكنت ذات الانسان المتميز والعادي وكذا الفنان الفيلسوف، بحيث يحمل قيم أخلاقية وتربوية وثقافية، إلا أن الابداع كان نقطة اهتمام الفنانين وكذا علماء النفس الذي كان لهم دور جوهري في فهم الحالة الوعي الانساني إلا أن محاولات الفنانين التشكيليين وسعيهم إلى استغلال خامات وتقنيات حديثة في أعمالهم الفنية من أجل بلوغ القيم الجمالية فنجد ليوناردو وبيكاسو قد جسدوا أساليبهم من خلال ابداعاتهم في أشهر لوحاتهم الموناليزا والجوكاندا
Keywords: الفن التشكيلي-بيكاسو