آليات توزيع الخدمة التأمينية في السوق الجزائرية - رقيق نور الهدى (جامعة المسيلة, 2020)
من خلال معالجتنا للموضوع بمختلف محاوره، تعرفنا على أن التأمين عرف منذ القدم حيث مارسته الحضارات القديمة ( المصريين الصينيين...الخ)فنظام التأمين في صورته الحديثة ما هو في الأصل إلا نتاج تراكم تطور تاريخي طويل، فالتأمين فكرة قديمة الزمن، نشأت مع الإنسان نفسه، وتطورت بتطور الحضارات البشرية، خصوصا من زاوية اقترانه بمفهوم التعاون والوقاية والحصول على الأمن والاستقرار. حيث تختلف منتجات التأمين باختلاف الأوعية التي أفرغت فيها و ذلك حسب الغرض منه ونوع الأخطار التي تغطيها وثائق التأمين والتي تعبر عن منتجات التأمين والتي ما هي إلا عبارة عن الخدمات التي تقدمها شركات التأمين لحامل الوثيقة التأمينية وما تمثله تلك الوثيقة من منفعة متمثلة بالحماية والأمان والاستقرار الذي تمنحه وثيقة التأمين لحاملها في تعويضه عن الخسارة المتحققة عن وقوع الخطر المؤمن ضده. يعتبر توزيع المنتجات التأمينية من أهم مداخل تطوير قطاع التأمين، مما دفع شركات التأمين بالبحث عن قنوات توزيع التي يمكن أن تزيد من حصتها السوقية فظل المنافسة بين هذه الشركات، حيث تعتمد شركة التأمين بالإضافة إلى مكاتبها ووكلائها الخاصة على أطراف خارجية كوسطاء للوصول إلى أكبر فئة من العملاء. ومن خلال دراستنا للموضوع وبغية الوصول إلى النتائج المرجوة قمنا بدراسة إحصائية لتطور رقم أعمال منتجات التأمين في السوق الجزائري. نتائج الدراسة:  كذلك إن المنتج التأميني هو عبارة عن وثائق التأمين التي تحدد الخطر ومضمون التأمين ونوعية التغطية التأمينية المقدمة للمؤمن لهم، وعليه فان هذه الوثائق تختلف باختلاف موضوع الخطر المؤمن منه، ومن أهم وثائق التأمين، وثيقة التأمين على الحياة، وثيقة التأمين ضد خطر الحريق أو التلف بأنواعه، وثيقة التأمين ضد أخطار المقاولين؛  الفصل بين نشاطات شركات التأمين إلى شركات التأمين على الأشخاص وشركات تأمينات الأضرار؛  المنتج التأميني تخضع عملية عرضه لتأثير سياسات حكومية، حيث ليس لها الحرية الكاملة في عرض خدماتها أو تحديد أسعارها؛  في الخدمة التأمينية شركات التأمين تقوم بتسويق المنافع الناتجة عن الخدمة التأمينية المتمثلة بالحماية التي تقدمها لحاملها من الأخطار المادية المحتملة الوقوع التي تم التأمين عليها؛