آليات السرد في رواية "زقاق المدق" لنجيب محفوظ - أسماء, ساتة (My University, 2017)
الملخص: تهدف دراسة موضوع آليات السرد في رواية "نجيب محفوظ"والتي تعتبر واحدة من تحفه وأقصد "زقاق المدق"، إلى توضيح مدى ترابط كل من آلية الزمن والمكان والأحداث والشخصيات فيما بينها. هذا الأمر وغيره، دفعني لأن أخوض هذه التجربة المتواضعة. ولأسهل على نفسي أولا، وعلى القارئ أخيرا، تتبعت طريقة الكتابة ووسائلها، كما التمست سبل سرده للأحداث، وكيفية اشتغاله على عنصر الزمن، وطرائق رصده للأمكنة والشخصيات.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الآليات، السرد، رواية زقاق المدق لنجيب محفوظ