مدى ممارسة أساتذة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة للمهارات الحياتية من وجهة نظر الطلبة. "دراسة مقارنة بين طلبة الماستر وطلبة ليسانس )ل م د(" - بوجلال, سعيد (Université de M'sila, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى ممارسة أساتذة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة للمهارات الحياتية من وجهة نظر الطلبة. وقد تم لهذا الغرض اختيار عينة مكونة من ) 110 ( طلاب ينتمون إلى كليات مختلفة بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة )كلية العلوم الاجتماعية، كلية الآداب، كلية الاقتصاد( حيث تم استجوابهم عن طريق استبيان مكون من ) 60 ( فقرة موزعة على خمسة أبعاد. وقد بينت النتائج المتوصل إليها عدم جود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات الطلبة لمدى ممارسة أساتذة جامعة محمد بوضيافبالمسيلة للمهارات الحياتية تبعا لمتغير طور الدراسة والكلية باستثناء بعد مهارة الاتصال بين طلبة كلية الآداب واللغات وطلبة كلية العلوم الاقتصادية لصالح طلبة كلية العلوم الاقتصادية ، أما فيما يتعلق بمتغير الجنس فتوصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين تقديرات الطلبة والطالبات، في بعد مهارة الاتصال ومهارة حل المشكلات والمهارات الأكاديمية.
Keywords: المهارات الحياتية، من وجهة نظر الطلبة، الأستاذ الجامعي