Les figures entre rhétorique, style et discours: une question de frontières conceptuelles... - BOUSSAD, Assia (My University, 2015)
L'objet du présent article est de mettre en évidence les problèmes liés à la définition des figures tout en faisant le point sur des dénominations souvent "concurrentes", à savoir : « figure de rhétorique » « figure de style » et « figure du discours ».A travers cette contribution, des critères définitoires seront dégagés au fur et à mesure pour chaque catégorie. Il s'agira aussi d'en délimiter les contours dans chaque domaine. Vers la fin, sera proposé un aperçu succinct sur les approches récentes consacrées à l’étude des figures. Une attention spéciale sera prêtée à l'approche pragmatico-énonciative de Marc Bonhomme qui les fait apparaître comme des "schèmes saillants" et rela
Keywords: Mots-clés: figuralité, figure-écart, schème saillant, figures de rhétorique, figures de style, figures de discours. Introduction