البنیة السردیة في روایة عمر یظھر في القدس لنجیب الكیلالاني - زلیخة, یحیاوي (My University, 2017)
ملخّ ص: تناولت في بحثي هذا موضوع البنیة السردیة في روایة "عمر یظهر في القدس" للروائي "نجیب الكیلاني"، وقد حاولت الوقوف على كیفیة توظیف المعالم السردیة في هذه الروایة، في خطة بحث مكونة من مقدمة ومدخل تناولت فیه مفهوم البنیة السردیة ومكوناتها، وثلاثة فصول مدمجة بین الجانب النظري والتطبیقي. وقد تناولت في هذه الفصول مفهوم التقنیات السردیة وتجلیاتها في الروایة (عمر یظهر في القدس)، وینتهي تحلیلنا بخاتمة رصدنا فیها أهم النتائج . وتوصلت إلى أن الكاتب "نجیب الكیلاني" استوحى موضوع روایته من واقع المسلمین المریر، الذي غلب علیه الیأس والخیبة إبان النكسة الوصمة التي حدثت في حزی ا رن 1967 م، وحاول التعبیر عن ذلك الواقع من خلال الاعتماد على مختلف التقنیات السردیة
Keywords: الكلمات المفتاحیة: البنیة، السرد، السردیة، ال ا روي، المروي، المروي له.