جامعة محمد بوضياف نحة الاستدامة دراسة حالة القطب الجامعي بالقطب الحضري الشمالي المسيلة - مهداوي, حفيظة (University of Msila, 2025)
المذكرة إلى تسليط الضوء على التحديات البيئية التي تواجه المدن الجزائرية، وخاصة مدينة المسيلة، من خلال دراسة حالة حي القطب الشمالي. تؤكد المذكرة أن النمو السكاني المتزايد في المدن يؤدي إلى مشكلات بيئية خطيرة مثل سوء إدارة النفايات الصلبة، والاستهلاك المفرط للطاقة والمياه. وفي هذا السياق، عرفت مدينة المسيلة ارتفاعا في كمية النفايات بمعدل 3كغ/مسكن، وهو ما يعكس حجم التحدي البيئي الذي يتطلب حلولا عاجلة وفعّالة. ومن هذا المنطلق، تسعى الدراسة إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة في هذا الحي عبر نشر الوعي البيئي بين السكان، وتقديم حلول عملية لمشكلة النفايات، ووضع آليات لترشيد استهلاك الطاقة والمياه. وتعتمد المذكرة على منهجية بحثية تجمع بين المنهج الوصفي ودراسة الحالة، مع استعراض دراسات سابقة في مجالات إدارة النفايات، وترشيد الطاقة، واستدامة الموارد المائية. وتوضح المذكرة أن التنمية المستدامة تعني تلبية احتياجات الحاضر دون المساس بقدرة الأجيال القادمة، وتستعرض مبادئ العمارة المستدامة والجامعة المستدامة كأمثلة على كيفية تطبيق هذه المفاهيم في البيئة الحضرية. وفي النهاية، من المتوقع أن تقدم المذكرة توصيات وحلو ًلا لمواجهة المعوقات التي تمنع تحقيق تنمية مستدامة، مما يساهم في خلق بيئة حضرية أفضل.

Le mémoire vise à mettre en lumière les défis environnementaux auxquels sont confrontées les villes algériennes, et en particulier la ville de M’sila, à travers l’étude de cas du quartier du Pôle Nord. Le mémoire souligne que la croissance démographique croissante dans les villes entraîne de graves problèmes environnementaux tels que la mauvaise gestion des déchets solides et la consommation excessive d’énergie et d’eau. Dans ce contexte, la ville de M’sila a connu une augmentation de la quantité de déchets, atteignant un taux de 3 kg par logement, ce qui reflètel’ampleur du défi environnemental nécessitant des solutions urgentes et efficaces. Ainsi, l’étude cherche à atteindre les Objectifs de Développement Durable dans ce quartier en sensibilisant les habitants à l’environnement, en proposant des solutions pratiques au problème des déchets et en mettant en place des mécanismes de rationalisation de la consommation d’énergie et d’eau. Le mémoire repose sur une méthodologie de recherche combinant l’approche descriptive et l’étude de cas, tout en présentant des travaux antérieurs dans les domaines de la gestion des déchets, de l’efficacité énergétique et de la durabilité des ressources en eau. Il met également en évidence que le développement durable signifie répondre aux besoins du présent sans compromettre la capacité des générations futures à satisfaire les leurs, et présente les principes de l’architecture durable et de l’université durable comme exemples d’application de ces concepts dans l’environnement urbain. Enfin, le mémoire devrait fournir des recommandations et des solutions pour surmonter les obstacles empêchant la réalisation d’un développement durable, contribuant ainsi à la création d’un meilleur environnement urbain
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: مدينة المسيلة; التنمية المستدامة; العمارة المستدامة