Etude expérimentale d'un capteur solaire à air et à double vitrage - CHABI Yasmine (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Une étude expérimentale d’un capteur solaire à air et à double vitrage a été faite au laboratoire de physique énergétique de l’université Mohamed BOUDIAF Msila. Une revue sur les capteurs solaires à air et les différents techniques et types de ces capteurs ainsi que leurs applications dans les domaines habitation et séchage, a été menée. Une étude détaillée sur le capteur solaire à air et double vitrage et ses composants, vitrage, absorbeur et isolant ainsi que leurs rôles et propriétés thermique et physique aussi les modes de transfert de chaleur entre les différents composants, a été faite. Les différents étapes de montage du capteur solaire à air et à double vitrage sont exposées et l’insertion des appareils de mesures au sein du capteur tout en indiquant les coordonnées géographiques du site de Msila. Une comparaison entre les capteurs solaires à air à simple et à double vitrage a été faite, dont l’effet positif du double vitrage a été démontré. L’espace inter-vitres du capteur salaire à double vitrage a été mis en évidence d’où on a remarqué que plus l’espace vitre-absorbeur est réduit, plus la température de sortie du fluide caloporteur est élevée.