تأثير البودكاست في تنمية القيم الثقافية للشباب الجزائري. دراسة ميدانية طلبة جامعة محمد بوضياف المسيلة - ميهوبي صلاح الدين; اشراف: عكوشي هدى (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن تأثير البودكاست في تنمية القيم الثقافية لدى الشباب الجزائري، من خلال دراسة ميدانية على عينة مكوّنة من 25 طالبًا من جامعة محمد بوضياف بالمسيلة. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام أداة الاستبيان لجمع البيانات، حيث تمّ التركيز على عدة محاور تتعلّق بدرجة استخدام الطلبة للبودكاست، وتفضيلاتهم من حيث المحتوى والمدة، والدوافع وراء الاستماع، فضلًا عن تقييمهم لأثر هذه الوسيلة على وعيهم الثقافي وهويتهم الوطنية. وقد أظهرت النتائج أن البودكاست يُعد وسيلة رقمية فعالة في تعزيز القيم الثقافية، خصوصًا ما تعلق بالانتماء الوطني، واحترام التنوع، والارتباط بالتراث. كما بيّنت النتائج أن الطلبة يستخدمون البودكاست بشكل منتظم، ويعتبرونه مصدرًا للتعلّم والتثقيف. وتوصي الدراسة بضرورة دعم الإنتاج المحلي للمحتوى الصوتي، ورفع جودة الحلقات، وتوظيف البودكاست في استراتيجيات التربية الثقافية في الوسط الجامعي. الكلمات المفتاحية: البودكاست. القيم الثقافية. الشباب. الجامعة Abstract : This study aims to explore the impact of podcasts on the development of cultural values among Algerian youth, through a field investigation conducted on a sample of 25 students from Mohamed Boudiaf University in M’sila. The study adopted a descriptive-analytical approach, using a questionnaire as a data collection tool. The focus was on students’ podcast usage habits, content preferences, listening motivations, and their evaluation of the podcast’s effect on their cultural awareness and national identity. The findings revealed that podcasts are an effective digital medium for promoting cultural values, especially those related to national belonging, respect for diversity, and connection to heritage. The results also showed that students regularly engage with podcasts and view them as valuable sources of education and cultural enrichment. The study recommends enhancing the production of local podcast content, improving quality, and integrating podcasting into cultural education strategies within the university context.