Validation pratique d'une commande en temps réel d'un moteur asynchrone - OUAKAF, Abderraouf; AMMICHE, Hemza (university of M'sila, 2021)
Ce travail montre la méthode d’implémentation expérimentale du contrôle scalaire appliqué à un moteur asynchrone à cage d'écureuil. Initialement, nous avons déterminé tous les paramètres du moteur de puissance 2.2 KW en utilisant la méthode de essais classiques. Ces éléments, tels que la résistance du stator, l'inertie du moteur, etc., permettent de déterminer facilement les gains du régulateur PI lors de l'exécution du processus de contrôle. Pour vérifier la validité de ces éléments, nous les avons simulés dans un modèle mathématique d'un moteur asynchrone. Deuxièmement, nous avons réalisé une commande du moteur en boucle ouverte où la vitesse du moteur a été surveillée en associant un onduleur triphasée avec le contrôle de sa fréquence. Ce contrôle est bon pour le test de poursuite de vitesse, mais il ne convient pas vis-à-vis le test du changement de charge. Enfin, nous avons réussi à contrôler la vitesse du notre moteur en utilisant la commande scalaire en boucle fermée, ce qui a donné une grande efficacité et robustesse vis à vis le test de poursuite de vitesse le test de variation de la charge, ce qui le rend nécessaire dans la plupart des variateurs industriels de vitesse.
Keywords: Contrôle scalaire, carte de commande dspace, identification, onduleur triphasé, codeur incrémental