Plantes et substances à activité antilithiasique - TAHRAOUI, Aicha. HADJI, kawther (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
La lithiase urinaire est une pathologie fréquente qui touche, selon les pays de 4 à 20 % de la population. En raison de l’importance des plantes dans le traitement traditionnel de plusieurs maladies nous avons étudiées quelques plantes médicinales utilisées pour traiter la lithiase urinaire. D’autre part, nous avons égalment identifié quelques substances qui ont une role efficace dans l’inhibition de la lithogénèse. Ces résultats pourraient constituer une base de données pour les futures recherches dans le domaines de la phytochimie pharmacologique afin de dévoiler de nouveaux remèdes antilithiasiques naturels.
Keywords: Lithiase urinaire, plantes médicinales, lithogénèse