Etude immuno-biologique des vaccins Et cas particulier vaccin anti covid - BELALMI, Khalil. SAADI, Abdelhakim (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
L’année 2019-2021 est une année exceptionnelle pour tous les scientifiques et spécialement les vaccinologues. C’est une période de transition notoire du vaccin, la garantie de la santé contre quelques périls menaçant l’humanité. Cette vérité a pris de l’ampleur à l’occasion d’une vague de grippe pandémique du virus covid-19. Bouleversés par l’événement, les chercheurs et les industriels se sont acharnés pour trouver une solution. Cependant, malgré sa foi en la performance de ses scientifiques, le citoyen semble être partagé entre la diversité des intervenants et les intérêts restreints des grandes entreprises. Souvent sollicitée, en tant que professionnelle de santé pour de précieuses connaissances dans le domaine des nouveautés vaccinales, il m’a semblé utile d’explorer le monde de la vaccinologie, afin de répondre aux différentes questions des patients avec honnêteté, connaissance et crédibilité. Parmi les questions les plus imposantes : la vaccination est-t-elle toujours obligatoire ? Dans le cas échéant elle est adressée à qui ? Et quand faut-il l’appliquer ? L’innocuité des vaccins est-t-elle à 100% ? Est-ce vrai que le vaccin protège efficacement contre les maladies ? Dans l’optique de répondre à toutes ces questions, j’ai eu le plaisir de les traiter en tête de chapitres de ma mémoire. Le plan abordé commence par l’historique de la vaccination, puis une définition des différents types des vaccins classiques et de ceux qui sont en perspective, aussi leur implication en immunologie. Etant donnée l’importance de la pratique dans l’acte de vaccination, il est nécessaire d’en parler avant d’entamer les indications vaccinales entre obligation et recommandation. Certes, l’efficacité pour un certain nombre de vaccins n’est plus à démontrer. Par contre, elle fait toujours objet de recherche pour d’autres. De là, il s’est avéré utile de consacrer tout un chapitre aux étapes que doit franchir un vaccin candidat pour prouver son efficacité. Au bout de ce travail, en essayant de répondre à ces différentes questions multidisciplinaires et à cette polémique d’ordre sociale et scientifique, il est primordial de dresser la situation de la vaccination en Algérie. En guise de conclusion, j’espère que cette modeste revue de littérature aura abouti à ses finalités d’éclaircir les ambiguïtés de la vaccination et qu’elle soit parmi les références de la vaccinologie les plus consultées.
Keywords: Etude immuno-biologique des vaccins Et cas particulier vaccin anti covid