دور مراكز الرعاية في تدعيم بعض جوانب النمو لدى الطفل التوحدي دراسة ميدانية بمركز - مباركة بوقراب, هاجر بن رية ليلى بوعجيلة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن بعض جوانب النمو لدى الطفل التوحدي وقد سعت إلى تحقيق أهدافها من خلال الإجابة على الفرضيات التالية: * لمراكز الرعاية دور في تدعيم الجانب المعرفي لدى الطفل التوحدي بدرجة متوسطة. * لمراكز الرعاية دور في تدعيم الجانب الانفعالي لدى الطفل التوحدي بدرجة متوسطة. * لمراكز الرعاية دور في تدعيم الجانب الاجتماعي لدى الطفل التوحدي بدرجة متوسطة. * لمراكز الرعاية دور في تدعيم العناية بالذات لدى الطفل التوحدي بدرجة متوسطة. وتألفت عينة الدراسة من (31) أخصائي من مركز" الإخوة طيبي للتوحد" ببوسعادة وتم اختيار العينة اعتمادا على المسح الشامل باعتبار مجتمع دراستنا صغير ، ولتحقيق أهداف الدراسة قد صممت الباحثة استبيان يتعلق ببعض جوانب النمو ، ونظرا للوضع الصحي الذي عرفته البلاد وسائر العالم جراء تفشي فيروس كرونا فقد انتقلنا للاعتماد على استبيان الكتروني وتم الوصول إلى 14 أخصائي فقط ومنه تم الاكتفاء بهم في الدراسة ، ولتحقيق من صدق الأداة ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمنا صدق المحكمين، حيث تم الاداة على لجنة محكمة مؤلفة من (6 من الأساتذة ) من جامعة محمد بوضياف بالمسيلة من ذوي الاختصاص في ميدان قسم علم النفس وأخصائيين نفسانيين. وتم التحقق من ثبات الأداة باستخدام الفا كرونباخ حيث معامل الثبات الكلي للأداة 0.93 وهو عالي بدرجة كافية. تمت المعالجة الإحصائية للبيانات باستخدام برنامج spss وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: * لمراكز الرعاية دور في تدعيم الجانب المعرفي لدى التوحدي بدرجة متوسطة. * لمراكز الرعاية دور في تدعيم العناية بالذات لدى الطفل التوحدي بدرجة متوسطة. * لمراكز الرعاية دور في تدعيم الجانب الانفعالي لدى الطفل التوحدي بدرجة متوسطة. * لمراكز الرعاية دور في تدعيم الجانب الاجتماعي لدى الطفل التوحدي بدرجة متوسطة. واعتمادا على النتائج التي توصلنا إليها نقترح ما يلي: * تفعيل دور مراكز الرعاية وتعميمه في بناء الشخصية وتنمية جوانب النمو. * زيادة عدد مراكز الرعاية وزيادة الأخصائيين بكل مركز. * وضع جسور لتبادل الخبرات بين الجامعة ومراكز الرعاية. * زيادة مدة التربص الميداني لطلبة تخصص علم النفس بهاته المراكز لاكتساب خبرة ميدانية تؤهلهم للعمل في المستقبل بشكل سلس. * إقامة الأيام الدراسية المفتوحة والملتقيات لجذب الانتباه لهاته المراكز وإلقاء الضوء على دورها في المجتمع.
Keywords: السيكو دراما, اضطراب فرط الحركة, المتخلفين ذهنيا .