Etude de protection contre les inondations par le logiciel HEC-RAS Application : ville de Chemora - Batna - ZORRIG, Zahia (Universite Mohamed Boudiaf - M'sila, 2016)
Afin de protéger la ville de Chemra (W.Batna) contre les inondations causées par l’oued Chemora, une simulation d’un diagramme de crue a été lancée en utilisant le modèle hydraulique HEC-RAS pour prévenir et protéger la ville contre les inondations. Ce travail illustre la situation avant la réalisation du barrage K. Meddaour, et puis il explique la situation actuelle après la réalisation du barrage pour ressortir l’effet du barrage au niveau de la ville Chemra. Les résultas de la simulation montrent la nécessité de projeter des ouvrages d’aménagement : canal rectangulaire le long de l’oued, une digue et un canal trapézoïdal. Les différentes caractéristiques hydrauliques de ces ouvrages sont extraites par autres logiciels : Covadis, Canal P. Une simulation final a été lancer après l’aménagement montre la protection totale de la ville de Chemora.
Keywords: Oued Chemora, inondation, simulation, aménagement.