دور النظام التحفيزي في الرفع من اداء العاملين - - شريف مـــــــــــراد, - بوعزيز عبد الرزاق (جامعة المسيلة, 2022)
وكخلاصة لدراستنا هذه فإن البحث عن إحداث التغيير من أجل تحسين الأداء أصبح شرطا أساسيا لبقاء المؤسسات استمراريتها وأصبح الاهتمام بتغيير الأداء من منظور كلي وشامل أساس تكوين وتدعيم القدرات التنافسية للمؤسسات. وهذه الأخيرة في ظل بيئتها الحالية المتميزة في التعقيد والتغيير المستمر تبحث دائما عن المفاهيم الحديثة والسبل المثلى للتعامل مع هذه التغيرات وتحقيق أهدافها ليس فقط بكفاءة وفعالية أكثر قلبي تميز وتفوق أكثر لذا اتجهت المؤسسات إلى أسلوب التحفيز الذي يعد من أبرز ما أفرزته تطورات الفكر الإداري الحديث، أين ساهم في إنتاج مفاهيم وممارسات إدارية جديدة. توصلنا من خلال هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج والاستنتاجات النظرية والتطبيقية، التي تخص كلا المحورين محور النظام التحفيزي ومحور أداء العاملين، سواء تعلق الأمر بالمفاهيم السائدة لكليهما، أو آراء عينة الدراسة بالمؤسسة محل الدراسة، كما تم طرح مجموعة من التوصيات وعدة مواضع تمثل آفاق الدراسة.