Etude comparative des règles RPA 99 v.2003 avec les codes EC08, UBC97 et RPS2000 - GUETTAF AYOUB; enca/BOULAOUAD ABDERRACHID (University of M'sila, 2024)
Ce mémoire porte sur une étude comparative des normes de construction parasismique RPA2003 (Algérie), EC08 (Europe), UBC97 (États-Unis) et RPS2000 (Maroc). L'objectif est d'évaluer les similitudes et les différences entre ces règlements en termes de conception, de calcul et de sécurité des structures face aux séismes. L'analyse s’intéresse particulièrement à la comparaison des méthodes de calcul, notamment celles relatives è l’effort tranchant de base.
Keywords: Comparaison -Séismes - Règles parasismiques - RPA99/v2003 - Eurocode8 - UBC97- RPS2000