دور الرقابة الجبائية في الحد من التهرب والغش الضريبي - طارق, بن عزوز (جامعة المسيلة, 2021)
إن دور الرقابة الجبائية له أهمية كبيرة في الحد من ظاهرة التهرب والغش الضريبي، والتي تهدف أساسا إلى التقليل أو القضاء كليا على ظاهرة التهرب و الغش الضريبي، بشتى الطرق التي يستعملها المكلفون للتملص من دفع الضريبة، وبالرغم من كل القوانين و التشريعات التي أعطت الإدارة الجبائية كل السلطة و النفوذ إلا أنها لا تزال غير قادرة على تأدية دورها بشكل كامل، و لإرتباط مجالات وظروف لربما تكون إستثنائية، لتظل ظاهرة التهرب والغش الضريبي غير متحكم فيها ومتنامية، مما يستلزم إيجاد طرق وحلول أكثر مرونة للتماشي مع التطورات الحاصلة في الحياة الإقتصادية و الظروف المعيشية للمؤسسات و للمواطنين عامة.
دراسة حالة مفتشية الضرائب جعافرة - مسيلة
Keywords: الرقابة الجبائية_ التهرب الضريبي_ الغش الضريبي_ المكلف بالضريبة_ الإقتصاد.