إتجاهات طلبة الإعلام الرياضي نحو ممارسة الصحافة الرياضية - بغدادي, شكيب (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية 1- عنوان الدراسة : إتجاهات طلبة الإعلام الرياضي نحو ممارسة مهنة الصحافة الرياضية . 2- أهداف الدراسة : التعرف على إتجاهات الطلبة نحو ممارسة الصحافة الرياضية . 3- الإشكاليــة : ما هو إتجاه طلبة الإعلام الرياضي نحو ممارسة مهنة الصحافة الرياضية ؟ 4- الفرضيات الـجزئية : • لطلبة الإعلام الرياضي إتجاهات إيجابية نحو ممارسة الصحافة المحلية . • لطلبة الإعلام الرياضي إتجاهات إيجابية نحو ممارسة الصحافة العربية . • لطلبة الإعلام الرياضي إتجاهات إيجابية نحو ممارسة الصحافة الأجنبية . 5- إجراءات الدراسة : - العيـنـة : تمت على عينة مقصودة البالغ عددها 26 طالب سنة ثانية ماستر إعلام و إتصال رياضي على مستوى محمد بوضياف المسيلة. - المجال الزماني : أنجز البحث بين الفترة الممتدة من شهر ديسمبر 2012 إلى غاية شهر ماي 2013. - المجال المكاني : لقد تمت هذه الدراسة على مستوى محمد بوضياف المسيلة. - منهج الدراسة : في بحثنا لجأنا إلى إستخدام المنهج الوصفي ، وهذا لحل المشكلة المطلوبة دراستها قصدا منا في جمع البيانات و المعلومات و الآراء و عرضها وتبويبها ثم تحليلها موضوعيا ، وتفسيرها من خلال عرض النتائج المتوصل إليها. 6- إجراءات الدراسة : استبيان حول إتجاهات الطلبة نحو ممارسة الصحافة الرياضية . 7- النتائج المتوصل إليها : * كشفت الدراسة الحالية أن لطلبة الإعلام الرياضي إتجاهات إيجابية نحو ممارسة الصحافة المحلية. * كشفت الدراسة الحالية أن لطلبة الإعلام الرياضي إتجاهات إيجابية نحو ممارسة الصحافة العربية. * كشفت الدراسة الحالية أن لطلبة الإعلام الرياضي إتجاهات إيجابية نحو ممارسة الصحافة الأجنبية. 8- إستنتاجات و إقتراحات : * تعزيز إتجاهات الطلبة نحو ممارسة الصحافة الرياضية من أجل تطوير مهاراتهم. * إستثمار رغبة الطلبة لممارسة الصحافة الرياضية من خلال تكوينهم جيدا خلال سنوات الدراسة. الكلمات المفتاحية: الإعلام الرياضي، الصحافة الرياضية. جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسة السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطـار العــام للدراســــة أما الفصل الثالث : الاجراءات الميدانية للدراسة . الفصل الرابع: عرض وتحليل و مناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : بعد الدراسة الميدانية التي إعتمدنا فيها على المنهج الوصفي و الاستبيان كأداة للبحث ، وبعد تحليلنا للنتائج ومناقشتها على ضوء الفرضيات تبين أن لطلبة الإعلام الرياضي إتجاه إيجابي نحو ممارسة الصحافة الرياضية سواء كانت محلية عربية أو أجنبية ، إذ أن الطلبة تأثروا بالمواضيع المتناولة في الصحافة الرياضية من خلال مطالعتهم لمختلف هذه المواضيع التي تتناول كل الأنواع و التخصصات الرياضية ، سواء كانت رياضات فردية أو رياضات جماعية وتتناول كذلك أخبار الأندية المحلية و الأوروبية و المنافسات الكبرى وحتى أخبار المحترفين الجزائريين و العرب اللاعبين ونتائج البطولات ... ومن خلال هذا إستطاع الطلبة تكوين إتجاهات نحو ممارسة الصحافة الرياضية ، حيث ظهر ذلك أولا في إتجاههم نحو تخصص الإعلام الرياضي الذي فتح لهم آفاق جديدة من خلال الممارسة الفعلية للنشاط الإعلامي عموما و النشاط الإعلامي الرياضي بشكل خاص و كذلك أثبتته الدراسات التي إستعنا بها في هذا المجال ، حيث أكدت على توجه الطلبة نحو الممارسة الصحفية بمختلف أنواعه المرئي و المسموع و كذلك المقروء ، خصوصا و إن هذا الأخير هو النوع الأكثر متابعة في ظل حداثة قطاع السمعي البصري ، وكذلك غياب إعلام مسموع متخصص في المجال الرياضي في الجزائر ، حيث ظهر ذلك في تعدد الصحف المتخصصة في المجال الرياضي وتناولها لشتى الموضوعات الرياضية المحلية و العربية و العالمية - توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - زيادة عدد الصحفيين المختصين في الإعلام الرياضي ، مع الإعتماد على عنصر الكفاءة و التجربة الميدانية من أجل توزيع أكثر فعالية للعمل الصحفي. - الإكثار من دراسات الجمهور و ذلك لمعرفة آرائهم و إتجاهاتهم حتى يتسنى للقائمين على الإعلام الرياضي وضع سياسات هادفة تناسب آراء الجمهور و إتجاهاتهم لجلب. - تكوين الطلبة في المجال الإعلامي. - توسيع التغطية الإعلامية لمختلف النشاطات الرياضية المقامة في مختلف المناطق . - ضرورة التكوين التطبيقي للطلبة من أجل الممارسة الصحفية. كشاف بالفرنسية Faculté : Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre : N° d’inscription : 12/D10/573 Chercheur : Baghdadi CHAKIB Titre de la thèse (mémoire) : Les tendances des médias sportifs étudiants sur la pratique du journalisme sportif Language de la thése : Arabe Modèle de la thése : Master Pays : République Algérienne-M’sila Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur : SLALAH ELDINE DJALALE Grade : conferencier Nombre de page : 105 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Option : Résumé : Résumé de l’étude : 1. le titre de l’étude : médias étudiants attitudes profession de journalisme sportif de sport. 2. Etude des objectifs : identifier les tendances des étudiants vers le journalisme sportif. 3. quel est le sens de la problématique : étudiants en communication vers la profession de journalisme sportif de sport ? 4. les hypothèses partielles : • Sports médias étudiants tendances positives vers la pratique du journalisme. • Sports médias étudiants tendances positives vers pratiquant la presse arabe. • Sports médias étudiants tendances positives vers le journalism 5. procédures d’étude : -Al Ain : 26 deuxième année étudiait échantillon intentionnel de déchirure de niveau connexion Mohamed Boudiaf maître médias et des sports. -Domaine temporel : recherche accomplie entre la période de décembre 2012 jusqu’en mai 2013 . -Domaine spatial : elle était cette étude sur le niveau de Mohamed Boudiaf M'sila. -Étude : dans nos recherches, nous nous tournions vers rapide -Étude : dans nos recherches nous nous sommes tournés pour utiliser descriptifs et que, pour résoudre l’étude du problème nécessaire intentionnellement recueillir des données et nos informations et nos opinions et affichée, compilé et analysé objectivement, Et interprétés en affichant les résultats. 6-procédures étude : un sondage sur les attitudes des étudiants vers l’exercice du journalisme sportif. 7. les conclusions : Et interprétés en affichant les résultats. 6-procédures étude : un sondage sur les attitudes des étudiants vers l’exercice du journalisme sportif. 7. les conclusions : * L’étude a révélé que le sport médias étudiants des tendances positives vers la pratique du journalisme. * L’étude a révélé que sports médias étudiants des tendances positives vers la pratique arabe presse. * L’étude a révélé que le sport médias étudiants des tendances positives vis-à-vis de la presse étrangère. 8. conclusions et suggestions : * Améliorer les attitudes des étudiants vers l’exercice du journalisme sportif afin de développer leurs compétences. Désir des étudiants pour investissement pratique sportive journalisme grâce à leur composition bien pendant les années scolaires.
Keywords: الإعلام الرياضي; الصحافة الرياضية