اتستراتيجية تطوير الرياضة النسوية بالجامعة - عطا الله, هند; حتحات, خولة; د.مرنيز, آمنة (My University, 2021)
بالعربية ان الرياضة النسوية جزء لا يتجزأ من الرياضة الوطنية ومعتبرين إياها من عناصر التربية للتفتح الفكري للمجتمع. واعتبارها عنصر مهم يؤدي إلى تطوير الممارسة الرياضية والمدرسية والجامعية والجماهرية عند السيدات عبر تنظيم بطولات في مختلف الاختصاصات الرياضية وكذا ضرورة الاستفادة من البنى التحتية وفقا للضوابط الاجتماعية للمرأة والاهتمام بالتنمية قدرات المرأة في مجال التكوين والتعليم الرياضي. ان تطوير الرياضة النسوية بالجامعة مرهون بمدى اهتمام الفعلي بالرياضة المدرسية التي اعتبرت القاعدة الأساسية التي تساهم في تطويرها، وتكون متبوعة باهتمام الاسرة الجزائرية ولن يكون ذلك الا إذا قمنا بتغيير الذهنيات المشددة على ان بداية الممارسة الرياضية للبنت تبدأ من المدرسة التي تعد خزانا حقيقيا لاكتشاف المواهب تطبيقا للمقولة الصينية" اهملت الرياضة في صغري اهملتني في شيخوختي". وأخيرا اننا نسعى وندعو كل الجهات الجامعية في بناء استراتيجية تطوير الرياضة النسوية لتحقق للمرأة طموحاتها وهذا يأتي من خلال تحقيق الوعي المطلوب، وتوفير هيكل اداري ومورد بشري مختص في تربية البدنية والرياضية. وتشجيع المرأة وتأكيد دورها بعيدا عن التهميش ونعمل كذلك على تهيئة كل وسائل والاحتياجات والهياكل الرياضية بما يساعد على تحقيق رياضة نسوية متطورة. جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: : تناولنا فيه الإطار العام للدراسة، وتضمن (اشكالية الدراسة، فرضيات الدراسة، أهداف الدراسة، أهمية الدراسة وبعض الكلمات والمصطلحات الدالة لدراسة، والدراسات السابقة التي ساعدتنا في بناء دراستنا ومميزاتها على الدراسات السابقة). وتناول الفصل الثاني: شملنا فيه الجانب النظري والذي يتضمن المتغير الأول وهو الاستراتيجية الرياضية (مفهوم، شروط وضع استراتيجية، مكونات الاستراتيجية، أنواع ........الخ). أما الفصل الثالث: تناولنا فيه المتغير الثاني لدراستنا وهو الرياضة النسوية (المرأة والرياضة، المرأة في الإسلام، المرأة والرياضة، الرياضة النسوية، الرياضة الجامعية). الفصل الرابع : : شملنا فيه الإجراءات الميدانية لدراسة، وتضمنت (الدراسة الاستطلاعية، مع تحديد المنهج المستخدم، عينة الدراسة، وتحديد أداة وأساليب الدراسة المناسبة). الفصل الخامس: عرض وتحليل ومناقشة النتائج وتضمن بعض الحسابات بعرضها وتحليلها على ضوء كل فرضية. الفصل السادس: تضمنا فيه الاستنتاجات العامة والاقتراحات الدراسة (الاستنتاج العام، الاقتراحات والفرضيات المستقبلية). من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : وفي الأخير ارتأينا أنه من الضروري تسليط الضوء حول استراتيجية تطوير الرياضة النسوية بالجامعة فالرياضة شيء أساسي في حياتنا اليومية بصفة عامة عنوان القيم والشعوب وكلنا نعلم المرأة العنصر الفاعل والحي في مجتمعنا لذلك فهي تحتاج الى وعي وبرنامج متكامل لكي ترتقي الى مستوى يؤهلها نحو رياضة نسوية متطورة. بجانب التطور الذي تتزايد معه الانجازات الرياضية في العالم فإن الرياضة النسوية تحتل مكانة مرموقة بحيث تشكل جزء فاعلا لواقع الحركة الرياضية في أي مجتمع ولتطوير الرياضة النسوية بالجامعة باعتبارها تقوم بتنمية القدرات ومواهب الطالبة الجامعية وانعكاسات ذلك على صحتها ومردودها الدراسي. ان تطور الرياضة النسوية داخل الاقامة مرهون بتغير ذهنيات العائلات، والدور الهام الذي تؤديه ممارسة الرياضة داخل الوسط الجامعي في تفتح الفكر والتواصل مع الغير وتنشيط الذات وتغيير بعض التقاليد التي تعيق ممارستها. زيادة الى كل هذا يجب ضبط سياسة رياضية متكاملة ذات نظرة بعيدة تتماشى مع متطلبات هذا الجيل ,انه اضحى لزاما على المسؤولين المعنيين تخصيص هيكل اداري يسهر على تنفيذ الخطط و البرامج الرياضية بالجامعة و توفير مورد بشري مختص في تربية البدنية و رياضية و بنى تحتية مثل ( قاعات رياضية , منشأة رياضية ,) والوسائل و الاحتياجات الازمة لتغطية النشاط الرياضي النسوي (معدات ,ادوات ,ملابس .....الخ) حتى يتسنى لها ممارسة الرياضة بكل حرية و في احسن الظروف , كما يجب تأكيد على دور وسائل الاعلام المختلف عن طريق تشجيع الممارسة الرياضية في الوسط النسوي و توسع دائرة المشاركة و الوقوف بجانب المرأة من اجل تجاوز الجوانب السليبة المؤثرة في تخلف الرياضة النسوية و العمل بشكل جماعي من اجل تطوير الرياضة و ممارسة الرياضة حق للجميع .فالرياضة النسوية بالجامعة تعني الترويح عن النفس و الحفاظ على اللياقة البدنية و الرشاقة التي تعتبر ضرورية في عصرنا الراهن . توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : - الاكثار من التظاهرات الرياضية سوآءا كانت بالجامعة أو داخل الاقامة التي تقوم على تحفيز المرأة لممارسة الانشطة الرياضية، وتعريف أفراد المجتمع بالنتائج الايجابية التي تحققها المرأة بممارستها للرياضة - تغير مستوى المعلومات التي تحملها الطالبات إزاء فوائد الأنشطة والألعاب الرياضية فرديا واجتماعيا -التنويه بفوائد الرياضة لأفراد المحيط الجامعي عامة والمرأة خاصة - إخراج الرياضة للوجود وإعطائها الكثير من الاهتمام طالما كان اتجاه المرأة حول الرياضة ايجابي - تحفيز وتشويق الطالبات لممارسة الرياضة عن طريق التوعية والاعلام توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات - تأسيس ندوات ودروس وأيام اعلامية وكذا ملتقيات دوريا بالجامعة لتوسيع مفهوم النشاط البدني الرياضي للمرأة - إجراء تربصات خاصة بالمدربين من أجل اقبال الطالبات بالجامعة فذلك سيشعر بالأمان من جميع النواحي - إنشاء مرافق ملائمة وخاصة بالمرأة وتجهيزها كما ينبغي لتسهيل ممارسة الرياضة للمرأة في الجامعة - توفير المنشآت الرياضية ومساحة اللعب وخاصة القاعات وذلك لتشجيع الطالبات على الممارسة وخلق نوع من الحماس بالمنافسات - توفير مورد بشري مختص في التربية البدنية والرياضية مختصين وذوي خبرة - وضع برامج رياضية من قبل الادارة وذلك بتنظيم بطولات وتظاهرات رياضية تسعى لتطوير الرياضة النسوية بالجامعة. Résumé : Le sport féminin fait partie intégrante du sport national et elles le considèrent comme l'un des éléments d'éducation à l'ouverture intellectuelle de la société. Et le considérant comme un élément important qui conduit au développement de la pratique sportive, scolaire, universitaire et de masse chez les femmes en organisant des tournois dans diverses disciplines sportives, ainsi que la nécessité de bénéficier d'infrastructures en accord avec les contrôles sociaux des femmes et l'attention au développement des capacités des femmes dans le domaine de la formation et de l'éducation sportive. Le développement du sport féminin à l'université dépend de l'ampleur de l'intérêt réel pour le sport scolaire, qui était considéré comme la règle de base qui contribue à son développement, et sera suivi de l'intérêt de la famille algérienne, et ce ne sera que si nous changeons les mentalités stressantes que le début de la pratique sportive pour les filles commence dès l'école, qui est un véritable réservoir pour découvrir des talents. Il y a un dicton chinois : « J'ai négligé le sport quand j'étais jeune, tu m'as négligé dans ma vieillesse. " Enfin, nous sollicitons et appelons toutes les instances universitaires à construire une stratégie de développement du sport féminin pour réaliser les aspirations des femmes, et cela passe par la prise de conscience requise, la mise à disposition d'une structure administrative et d'une ressource humaine spécialisée dans l'éducation physique et sportive. Encourager les femmes et souligner leur rôle loin de la marginalisation.Nous travaillons également à créer tous les moyens, besoins et structures sportifs pour aider à réaliser un sport féministe développé
دراسة ميدانية بالإقامة الجامعية ذبيح عبدالقادر لولاية المسيلة
Keywords: الاستراتيجية الرياضية; الرياضة النسوية; الرياضة الجامعية