محمد عبده وقضايا عصره-المرأة والجامعة الإسلامية-1849-1905م - مداني, سميحة (جامعة المسيلة كلية العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2021)
يعد محمد عبده المفكر الإسلامي الإصلاحي من المفكرين البارزين في عصره فلقد كانت إجتهاداته و إفتاءاته أوضح معبر عن فكره الإصلاحي ولذلك لقب بالشيخ المجدد محمد عبده حسن خير الله نشأ في محلة مصر في شبراخيت في محافظة البحيرة من مؤسسي النهضة المصرية الحديثة ومن كبار الدعاة للتجديد والإصلاح والتنوير ، تميزت حياة الشيخ محمد عبده بالجهاد والعلم والتضحية والنصيحة وكان يعمل عمل الجاد الا المتخاذل وإيمانه بضرورة الوحدة الإسلامية ودفاعه عن العروبة فقد اشترك في الثورة العرابية . في سنة 1865 م دخل الأزهر وأخذ شهادة العالمية سنة 1877 م ، تأثر بأفكار الشيخ حسن طويل الذي وجهة للعلوم العصرية وتأثر بأفكار جمال الدين الأفغاني الذي كان تلميذه من النجباء ودخل الإمام عالم العمل واشتغل مدرس في الأزهر ودار العلوم و الألسن ، وكتب مقالات والف عدة كتب يدعوا فيها للإصلاح بالتربية والتعليم وشغل عدة مناصب كالتدريس والصحافة وفي القضاء والإفتاء وكانت أفكار و إصلاحات الشيخ الإمام محمد عبده سابقة العصره .
Keywords: محمد عبده، جمال الدين الأفغاني، المرأة، الجامعة الإسلامية