الصورة الفنیة في شعر أدونیس - حمادي إیمان (My University, 2013)
الشاعر لا یحشد في نصه اللغة الدالة القریبة الحاضرة في ذهنه، بل یتوقف طویلا عند الألفاظ یتأملها وینتقیها ثم یعید تشكیلها وصوغها بما یتناسب مع الدلالة الوجدانیة لا الاتصالیة، وقد یغیر من أبعاد صیاغتها فنیا، وقد یحطم من أنسقتها لیخلق لنفسه نمطا جدیدا یحقق رغبته ورغبة جمهوره في المتعة الفنیة المتوقعة من إبداعه. ومنه ففي مجال الفن نستطیع الحكم باختلاف التصو ا رت والاتجاهات وتعددها تعدادا یوحي بأنه كل من وضع طبیعة للفن إنما وضعها مستندا لموقف شخصي وأحكام ذاتیة وم ا زج فك ري معین، ولا یختلف هذا عن موضوع الصورة الفنیة والتي هي من أهم خصائص التعبیر الشعري فالتعبیر بالصورة یحدد التجارب ومفرداتها بدقة فییسر كل ذلك قدرته على التحدث بلغة مرئیة مشخصنة، تكاد تعادل حدوس الأشیاء والتجارب ذاتها، فیما یحقق له القدرة على الحیاة من حوله.