الطرق الصوفيةوعلاقتها بالسلطة العثمانية الطريقة القادرية نموذجًا 1518-1830 - شيهب عبد الحكيم, عبد الناصر لسلت (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
لا شك أن مع دخول العثمانيين أرض الجزائر خلال القرن 16م لم تجد أرضاً خصبة تبسط نفوذها والتوسع لأكبر قدر واسع لأجل بسط هذه النفوذ خاصة في الجهة الشمالية للجزائر لعل السبب الرئيسي في ذلك هو الخطر الإسباني الذي كان له إمتداد قبل دخول العثمانيين إلى الجزائر، كما برز مع دخول العثمانيين إلى الجزائر انتشار واسع للقوى الروحية التي كانت هي الأخرى مصدر للسلطة في إيالة الجزائر ولعل أهم هذه القوى الروحية التي كان لها حضور قوي ونفوذ واسع الطريقة الشاذلية والطريقة الدرقاوية إضافة إلى الطريقة الرحمانية بوجه الخصوص خاصة خلال القرن 15 م، وقد تمحور موضوع بحثنا هذا حول الطرق الصوفية وعلاقتها بالسلطة العثمانية –الطريقة القادرية أنموذجا ما بين القرن 16 م إلى غاية القرن 19 م
Keywords: الطرق الصوفية-الصوفية-السلطة العثمانية –الطريقة القادرية