دور النقل الحضري الجماعي في ادماج الاحياء المهمشة في المدينة - دراسة حالة مدينة تلمسان - فرجي, محمد الأمين; بلعباس, زكرياء (University of Msila, 2018)
ادى التضخم الحضري للمدن و تطور نسيجها العمراني الى احداث تغيير في العديد من المجالات مثل الزيادات السكانية, و ازدياد الحاجة الى وسائل النقل و تعدد الانشطة و الوظائف, و تنوع الحياة داخل المدينة مما ترك اثاره الواضحة على تركيبة المدينة ووظائفها و حركة التنقل بها, فنتج عن هذا التطور العمراني ظهور العديد من المشاكل خاصة المتعلقة بالتنقل و الوصول الى الاماكن المختلفة بالمدينة . مدينة تلمسان كباقي المدن الجزائرية شهدت العديد من مشاكل النقل و التي منها عدم تغطية النقل الحضري الجماعي لكافة احياء المدينة خاصة التي تنقصها تجهيزات و مرافق عمومية مما يشكل صعوبة لساكنيها في التنقل و الحركة الى وسط المدينة التي بها تمركز كل النشاطات . و نهدف من خلال هذه الدراسة الى معرفة مدى دور النقل الحضري الجماعي في ادماج الاحياء المهمشة في المدينة, وتوضيح كيف يقوي انتماء الاحياء المعزولة للمدينة و فكه لتهميش سكانها, وكيف يسهل من عملية التنقل و الوصول بين مختلف احياء المدينة و اجزاءها المختلفة
تخصص: مدينة ونقل حضري
Keywords: النقل الحضري الجماعي; الادماج; الاحياء المهمشة; مدينة تلمسان