Dissémination des messages dans les réseaux Ad Hoc véhiculaires (VANETs) - NADIR, BASSIM AMMAR (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE DEPARTEMENT D’INFORMATIQUE - OPTION : RESEAUX ET TECHNOLOGIES D’INFORMATION ET DE LA COMMUNICATTION, 2019)
VANET (Vehicular Ad hoc NETwork) est une nouvelle technologie qui utilise les véhicules comme des noeuds pour créer un réseau mobile. Ces véhicules sont équipés d'interfaces sans fil leur permettant de communiquer entre eux. Notre but dans ce mémoire était d'étudier de manière globale les techniques de dissémination des messages proposés aux réseaux VANETs, ensuite d'étudier en détail de ces techniques et d'analyser (via des simulations) ses performances (en particulier le nombre des messages d’avertissement reçus, le pourcentage de nœuds atteints).
Keywords: VANET, Techniques de dissémination, Simulation, performances.