الإبستيمولوجيا الفوضوية وقيمة العلم عند بول فييرابند - مرزقلال, سعيدة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
حاز العلم على قيمة واسعة في الفكر الإنساني، ولعل ّهذا يعود بالأساس إلى المنهج الذي تأسس عليه، هذا الأخير الذي لم يكتسب صيغته النهائية، إلاّ عبر مسار تاريخي ترسّخت فيه مقولة "المنهج"، كأحد المقولات الدالة على العلم، وصارت قيمة العلم من قيمة المنهج الذي يتبعه. لكن الأزمات التي شهدها العلم أدت إلى التشكيك في قيمة المنهج بوصفه الأساس الراسخ الذي يقوم عليه العلم. ويمكن القول بأنّ قيمة العلم وفق تصّور فييرابند ليست بتفوّقه على باقي الأنظمة المعرفية، وإنّما قيمته تتجلىّ في كونه نظاماً منفتحاً على كلّ المعارف والأفكار، والمناهج، فالعلم مشروع تحرري غير خاضع لضوابط منهجية أو عقلية لهذا حاول استعادة القيمة الحقيقية للعلم ،التي كانت بمثابة قوّة تحررية حرّرت الفكر الإنساني في عقود سابقة.
Keywords: الابستيمولوجيا الفوضوية، التعددية المنهجية، العلم، النسبوية.