القيادة الداعمة وعلاقتها بالولاء التنظيمي دراسة ميدانية ببلدية حمام الضلعة - قرين, احقاف (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
ينتمي موضوعنا إلى الموضوعات التي تهتم بسوسيولوجية التنظيم والعمل والموسوم بدور القيادة الداعمة على الولاء التنظيمي، حيث تمحورت إشكالية الدراسة في التعرف على طبيعة العلاقة بين القيادة الداعمة والولاء التنظيمي لدى الموظفين ببلدية حمام الضلعة من خلال التساؤل التالي: هل توجد علاقة بين القيادة الداعمة والولاء التنظيمي لدى الموظفين ببلدية حمام الضلعة؟ ولإجابة على هذه الإشكالية أجريت الدراسة ببلدية حمام الضلعة التي تبعد عن مقر ولاية المسيلة ب حوالي 25 كلم ، علما أننا قمنا باستخدام المنهج الوصفي التحليلي وعلى عينة تقدر ب 50 فرد عينة هؤلاء موظفين بالبلدية معتمدين أساسا على العينة العشوائية البسيطة، عندها قمنا ببناء تقنية الاستبيان الذي شمل على أسئلة موزعة على محاور وبعد بناء الجداول الإحصائية وتحليلها من خلال قراءة سوسيو إحصائية توصلنا ومن خلال دراستنا هذه أن القيادة الداعمة في ميدان بحثنا لا تحقق الولاء التنظيمي الذي يعتبر فيه العامل أن المؤسسة جزء من حياته . وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: لا توجد علاقة بين القيادة الداعمة والولاء التنظيمي لدى الموظفين ببلدية حمام الضلعة. لا توجد علاقة بين التأثير المثالي والولاء التنظيمي لدى الموظفين ببلدية حمام الضلعة. لا توجد علاقة بين الحافز الإلهامي والولاء التنظيمي لدى الموظفين ببلدية حمام الضلعة. لا توجد علاقة بين الاستشارة الفكرية والولاء التنظيمي لدى الموظفين ببلدية حمام الضلعة. لا توجد علاقة بين الاعتبارات الفردية والولاء التنظيمي لدى الموظفين ببلدية حمام الضلعة. .
Keywords: القيادة الداعمة، الولاء التنظيمي، التأثير المثالي، الحافز الإلهامي، الاستشارة الفكرية، الاعتبارات الفردية