المؤسسات والنمو الاقتصادي - حـواس, أميـن; زرواط, فاطمة الزهراء (Université de M'sila, 2015)
إن اختلاف مستوى التطور والنمو الاقتصادي بين البلدان لا يمكن رده بالضرورة إلى مدى وفرة الموارد الطبيعية والإمكانيات المالية بل في جودة إدارة المؤسسات بأنواعها: المؤسسات الاقتصادية، المؤسسات السياسية، الإدارية والتعليمية والقضائية فهي تؤثر بصورة واضحة في الأداء الاقتصادي السائد في البلد. يهدف البحث إلى إبراز العلاقة بين تطور المؤسسات والنمو الاقتصادي. أيضا هذه المقالة تترصد جوهر المشكلة المزمنة التي تعاني منها البلدان النامية و تدعم الفكرة القائلة بـ " أن البلدان تختلف من حيث نجاحها الاقتصادي بسبب مؤسساتها المختلفة، والقواعد التي تؤثر في كيفية عمل الاقتصاد ". وقامت هذه الدراسة أيضا إظهار انه خلال نصف قرن فقط أدى نمو كوريا الجنوبية وركود كوريا الشمالية إلى اتساع فجوة الدخل بين شطري بلد كان موحدا فلا يمكن القول بان الجغرافيا، الثقافة، والجهل أن تفسر تباين الأداء الاقتصادي للكوريتين. علينا النظر في المؤسسات للحصول على الإجابة
Keywords: المؤسسات، النمو الاقتصادي، الأداء الاقتصادي، كوريا الجنوبية،كوريا الشمالية.