Extraction, dosage et évaluation in vitro des activités antioxydante, antidiabétique et anti-Alzheimer des extraits de la plante saharienne Zizyphus lotus L. - Bensalem Takoua (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
En Algérie, la sécurité sanitaire a une priorité extrême dans les projets de recherches encadrés par la direction générale de recherche scientifique. Les experts cherchent à maitriser les impacts socio-économiques liés aux problèmes de la santé publique, d’une part par une gestion adéquate des stratégies appliquées actuellement en face des maladies lourdes et chroniques et d’autre part, par la recherche des nouvelles alternatives puissantes. La médecine traditionnelle algérienne nous offre plusieurs plantes endémiques qui sont considérées comme sources des principes actifs qui nous permettent de contrôler le stress oxydatif, les maladies métaboliques neurodégénératives. Ce travail a été proposé pour valoriser les activités de la plante Zizyphus lotus L. Sur le plan méthodologique et technique, nous avons évalué le contenu en phénols et flavonoïdes totaux avec l’activité antioxydante des extraits de feuilles et fruits la plante d’intérêt. Par des méthodes standards, in vitro, le piégeage des radicaux DPPH et ABTS, la réduction du fer (FRAP et Phenanthroline) et d’Argent (SNP). En plus, nous avons évalué l’activité antidiabétique (DT2) via l’inhibition de l’α-amylase et l’activité anti-Alzheimer via l’inhibition de l’acétylcholinestérase. Ce travail a été terminé par une étude des facteurs de protections solaire. Nos résultats ont révélé des rendements d’extraction importants, particulièrement pour les extraits des feuilles. Ils arrivent à 31% du poids de la matière première. Ces extraits ont montré que l’extrait méthanolique des feuilles est le plus riche en polyphénols et flavonoïdes suivi par son extrait aqueux, l’extrait méthanolique des fruits et l’extrait aqueux des fruits respectivement. A propos de l’activité antioxydante, les résultats ont montré que l’extrait méthanolique des feuilles a donné l’effet antioxydant le plus élevé suivi par l’extrait aqueux des feuilles et les autres extraits dans les méthodes de neutralisation des radicaux DPPH et ABTS. Parallèlement, nos échantillons ont présenté des activités variables dans les méthodes FRAP, Phenanthroline et SNP. Les extraits Méthanolique des deux parties possèdent une activité́ intéressantes dans les méthodes précédentes, tandis que les extraits aqueux ont apparu faibles en comparaison avec les valeurs des standards qui ont gardé l’activité la plus puissante. D’autre part, l’activité inhibitrice des enzymes a montré que les extraits étudiés ont inhibé d’une manière faible a modérée de l’alpha-amylase. Le meilleur effet a été́ présenté par l’extrait méthanolique des feuilles et l’extrait aqueux des fruits. Tandis que les extraits ont montré́ une activité́ inhibitrice considérable du BuChE, pour les extraits des fruits, d’une manière dosedépendante, mais ils sont moins efficaces en comparaison avec la molécule de référence la galantamine. En plus, nos extraits ont donné des excellents facteurs de protections solaires. Les résultats obtenus confirment l’usage traditionnel de la plante sélectionnée en Algérie.
Keywords: Antioxydants, Zizyphus lotus, stress oxydatif, Alzheimer, DT2