نوعية الأغلفة النفسية واختيار نمط اللباس لدى طالبات جامعيات عبر الإنتاج الإسقاطي "الرورشاخ" و"المقابلة" دراسة عيادية مقارنة بين طالبات العلوم الإسلامية واللغات الأجنبية - جامعة المسيلة- - بلقليل, رشيدة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تناولت الدراسة الحالية نوعية الأغلفة النفسية واختيار نمط اللباس لدى طالبات جامعيات عبر الإنتاج الاسقاطي الرورشاخ والمقابلة-دراسة عيادية مقارنة بين طالبات العلوم الإسلامية وطالبات اللغات الأجنبية، وهدفت هذه الدراسة إلى: -الكشف عن الارتباط أو العلاقة الموجودة بين نوعية الأغلفة النفسية واختيار نمط اللباس لدى الطالبات الجامعيات. ويتفرع عن هذا الهدف ثلاثة أهداف فرعية وهي كالتالي: *الكشف عن وجود علاقة بين نوعية الأغلفة النفسية والأنا جلد-مصفاة وارتداء الطالبات للحجاب *الكشف عن وجود علاقة بين نوعية الأغلفة النفسية والأنا جلد-درع وعدم ارتداء الطالبات للحجاب *الكشف عن وجود اختلافات نوعية في الإنتاج الاسقاطي تعكس اختلافات في نوعية الأغلفة النفسية والأنا جلد بين الطالبات الجامعيات المحجبات والطالبات غير المحجبات استخدم في هذه الدراسة المنهج العيادي ،وتكونت مجموعة البحث من 4 طالبات(2 طالبتين محجبتين من قسم العلوم الاسلامية و2طالبتين غير محجبتين من قسم اللغات) واستخدمت الباحثة الأدوات التالية: *المقابلة البحثية نصف الموجهة *اختبار الرورشاخ(بقع الحبر) أسفرت الدراسة على النتائج التالية: *وجود علاقة بين نوعية الأغلفة النفسية واختيار نمط اللباس لدى الطالبات الجامعيات *وجود علاقة بين نوعية الأغلفة النفسية والأنا جلد-مصفاة وارتداء الطالبات للحجاب * وجود علاقة بين نوعية الأغلفة النفسية والأنا جلد-درع وعدم ارتداء الطالبات للحجاب *المقارنة للحالات المدروسة بعد تطبيق المقابلة واختبار الرورشاخ أظهرت وجود اختلافات نوعية في الانتاج الاسقاطي تعكس اختلافات في نوعية الأغلفة النفسية والأنا جلد بين الطالبات الجامعيات المحجبات والطالبات غير المحجبات
Keywords: الأغلفة النفسية، اللباس، الطالبات الجامعيات، الطالبات المحجبات، الطالبات غير المحجبات.