الوصمة الاجتماعية للإصابة بكوفيد 19 من وجهة نظر طلبة جامعة محمد بوضياف المسيلة - بن حميدة سلمى, بن نوي صفاء - معيوف روميساء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على الوصمة الاجتماعية للإصابة بكوفيد 19 من وجهة نظر طلبة جامعة محمد بوضياف، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء مقياس وتم التأكد من صدقه وثباته بعد عرضه على لجنة من الأساتذة المحكمين، وقد تم استخدام عينة عشوائية مكونة من (85) طالب وطالبة، تخصص علم النفس العيادي سنة الثالثة ليسانس، تم اعتماد المنهج الوصفي، وقد أظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى متوسط في معرفة الطلبة بمرض كوفيد 19، كما تبيّن ارتفاع مستوى الوصم الاجتماعي للمصابين بكوفيد 19، كما كان مستوى تمثلهم نحو المصابين بكوفيد 19 سلبي جدا، وتبيّن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الآثار النفسية للمصابين بكوفيد 19. شملت الدراسة عددا من المقترحات ذات العلاقة بالوصم والاتجاهات والمعرفة لدى طلبة الجامعات.
Keywords: الوصمة الاجتماعية، كوفيد 19، الطالب.