تأثيرالألعاب الشبه الرياضية في مستوى الاحماء خلال مراحل الاعداد العام للاعبي كرة القدم - رويصات, سفيان; سلامة, محمد; د.شريفي, حليم (My University, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أهمية الإحماء بنوعه العام والخاص، ومدى فاعلته خلال مراحل الاعداد العام للاعبي كرة القدم ، حيثاستخدمالباحثانعلىالمنهجالتجريبيلملائمتهلموضوعدراستنا،وتمثلت عينة بحثنا في لاعبي كرة القدم نادي الرياضي للهواة أفاق بوسعادة (U14) والبالغ عددهم 15 لاعبا وقد تم اختيار العينة بالطريقة القصدية، حيثتمإستعانةأداةالبحثفيالإختبارات البدنية لدى لاعبي كرة القدم ، وتمالتوصلإلىنتائجالدراسةإلىأنهيوجدتأثيرفيالالعابشبهرياضيةفيمستوىالتمددالعضليخلالمراحلالاعدادالعامللاعبيكرةالقدم، كذلك يوجدتأثيرفيالالعابشبهرياضيةفيمستوىنبضاتالقلبخلالمراحلالاعدادالعامللاعبيكرةالقدم. عنوان الدراسة :تأثيرالألعابالشبهالرياضيةفيمستوىالاحماءخلالمراحلالاعدادالعامللاعبيكرةالقدم. أهداف الدراسة : _التعرف على أهمية الإحماء بنوعه العام والخاص، ومدى فاعلته خلال مراحل الاعداد العام للاعبي كرة القدم . _التعرف على تأثير الالعاب شبه رياضية في مستوى التمدد العضلي خلال مراحل الاعداد العام للاعبي كرة القدم. _التعرف على تأثير الالعاب شبه رياضية في مستوى نبضات القلب خلال مراحل الاعداد العام للاعبي كرة القدم. مشكلة الدراسة :هلتؤثرالألعابالشبهالرياضيةفيمستوىالاحماءخلالمراحلالاعدادالعامللاعبيكرةالقدم؟ فرضيات الدراسة : _تؤثر الالعاب شبه رياضية في مستوى التمدد العضلي خلال مراحل الاعداد العام للاعبي كرة القدم . _تؤثر الالعاب شبه رياضية في مستوى نبضات القلب خلال مراحل الاعداد العام للاعبي كرة القدم . المنهج المتبع في الدراسة :اتبعنا المنهج التجريبي. الأدوات المستخدمة في الدراسة :إختبارات البدنية جاءهذاالبحثفيفصول . الفصلالأول:الإطار العام للدراسة وتناولالفصلالثاني:الألعاب شبه الرياضية أماالفصلالثالث: الإحماء الفصلالرابع: منهجية الدراسة منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحثان : _أنه يوجد تأثير إيجابي في الالعاب شبه رياضية في مستوى التمدد العضلي خلال مراحل الاعداد العام للاعبي كرة القدم . _أنه يوجد تأثير إيجابي في الالعاب شبه رياضية في مستوى نبضات القلب خلال مراحل الاعداد العام للاعبي كرة القدم . توصلالباحثانللعديدمنالتوصياتأهمها : _ضرورة استخدام الالعاب شبه الرياضية ضمن المنهاج التدريبي والربط بينهما وبين النواحي البدنية لما لها من أثر ايجابي على تطوير مستوى الإحماء لدى عينة البحث . _الإعتماد على استخدام طريقة الألعاب شبه رياضية الملائمة لخصوصيات لاعب كرة القدم البدنية و المهارية و حتى النفسية و خاصة في هذه المرحلة العمرية . _التنظيم المحكم و الجيد للألعاب شبه رياضية حتى تلبي رغبات اللاعبين و تحقق الهدف المسطر. _الاختيار الأمثل للطريقة المناسبة لعملية التدريب مع مراعاة الفئة العمرية._ إجراء أخرى تكميلية حول الالعاب شبه الرياضية و مستوى الإحماء أو طرق اللعب من خلال إدخالمتغيرات أخرى أو تغيير المرحلة العمرية. L'étude vise à identifier l'importance de l'échauffement de sa nature générale et privée, et son efficacité lors des étapes de préparation générale des joueurs de football, où les chercheurs ont utilisé la méthode expérimentale pour son adéquation au sujet de notre étude. a été choisi par la méthode intentionnelle, où l'outil de recherche a été utilisé dans les tests physiques des joueurs de football, et les résultats de l'étude ont conclu qu'il y a un effet dans les jeux semi-sportifs sur le niveau d'expansion musculaire pendant les stades de général préparation pour les joueurs de football, ainsi qu'il y a un effet dans les jeux semi-sportifs sur le niveau de fréquence cardiaque pendant les étapes de préparation générale pour les joueurs de football. Le but de l'étude: _ Identifier l'importance de l'échauffement de son type général et privé, et son efficacité lors des phases de préparation générale des joueurs de football. _ Identifier l'effet des jeux semi-sportifs sur le niveau d'expansion musculaire lors des étapes de préparation générale des joueurs de football. _ Identifier l'effet des jeux semi-sportifs sur le niveau de fréquence cardiaque lors des étapes de préparation générale des joueurs de football. Problématique:Les semi-sports affectent-ils le niveau d'échauffement lors des phases de préparation générale des joueurs de football ? hypothèses: Il y a un effet positif dans les jeux semi-sportifs sur le niveau d'expansion musculaire lors des étapes de préparation générale des footballeurs. Il y a un effet positif dans les jeux semi-sportifs sur le niveau du rythme cardiaque lors des étapes de préparation générale des footballeurs. Mots clés: jeux semi-sportifs_ Échauffement_ joueurs de football - Les résultats atteints les plus importants sont: • Il y a un effet positif dans les jeux semi-sportifs sur le niveau d'expansion musculaire lors des phases de préparation générale des footballeurs. • Il y a un effet positif dans les jeux semi-sportifs sur le niveau de fréquence cardiaque lors des phases de préparation générale des footbal
Keywords: الألعاب شبه الرياضية; الإحماء; لاعبي كرة القدم