دور الاتصال الشخصي في تحقيق الرضا الوظيفي للصحفيين الرياضيين بإذاعة برج بوعريريج الجهوية - عيسي, عصام (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية تناولت هذه الدراسة دور الاتصال الشخصي في تحقيق الرضا الوظيفي للصحفيين الرياضيين بإذاعة برج بوعريريج الجهوية وذلك بهدف التعرف على كيفية سير العملية الاتصالية بإذاعة برج بوعريريج الجهوية، معرفة واقع الاتصال الشخصي بإذاعة برج بوعريريج الجهوية، الكشف عن دورا لاتصال الشخصي في تحقيق الرضا الوظيفي للصحفيين الرياضيين وأهمية هذا النوع من الاتصال في تدعيم نشاط المؤسسة. وتم بلورة مشكلة هذه الدراسة فيما يلي: هل للاتصال الشخصي دور في تحقيق الرضا الوظيفي للصحفيين الرياضيين بإذاعة برج بوعريريج الجهوية؟ والتي تفرعت إلى ثلاث أسئلة فرعية تناولت علاقة الاتصال الشخصي بالجانب المهني للصحفيين وعلاقته بتحقيق الرضا الوظيفي، إضافة إلى الجانب المادي وعلاقته بتحقيق الرضا الوظيفي. وانطلقت الدراسة من فرضية: للاتصال الشخصي دور في تحقيق الرضا الوظيفي للصحفيين الرياضيين بإذاعة برج بوعريريج الجهوية. وقسمت إلى فرضيات جزئية تمحورت حول يساهم الاتصال الشخصي في تحقيق الرضا الوظيفي على مستوى الأداء المهني والانتماء إلى المؤسسة إضافة إلى الجانب المادي للصحفيين الرياضيين بإذاعة برج بوعريريج. اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والتي اعتمدت عن عينة تمثيلية تمثلت في 10 صحفيين. كما اعتمدنا على أداة استمارة الاستبيان لجمع البيانات والمعلومات. لنصل بعد تفريغ البيانات تفريغها ومناقشتها إلى صدق جميع فرضيات الدراسة. كلمات المفاتيح: الاتصال الشخصي، الرضا الوظيفي، الصحفيين الرياضيين، الإذاعة الجهوية بالفرنسية Mots clés: contacts personnels, La satisfaction au travail, les journalistes sportifs, la radio régionale جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول الخلفية النظرية والدراسات السابقة التي تطرقنا فيها إلى كل من الاتصال الشخصي وكذا الرضا الوظيفي ثم طرح لأهم المقاربات النظرية ثم الدراسات السابقة وبعدها تعليق عنها. أما الفصل الثاني الإطار العام للدراسة وتناولنا فيه الكلمات الدالة، إشكالية الدراسة، أهمية الدراسة، أهداف الدراسة وكذا فرضيات الدراسة. أما الفصل الثالث الإجراءات الميدانية للدراسة وتناولنا فيها الدراسة الاستطلاعية للبحث وكذا المنهج المتبع في الدراسة إضافة إلى مجتمع وعينة الدراسة وأدوات جمع البيانات، وكذا إجراءات التطبيق الميداني للأداة وأبرز الأساليب الإحصائية المستخدمة في الدراسة. أما الفصل الرابع عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها فتناولنا فيه عرض وتحليل نتائج الاستبيان ثم مناقشة النتائج في ضوء الفرضيات. أما الفصل الخامس استنتاجات واقتراحات وتناولنا فيه أهم الاستنتاجات في الدراسة وقدمنا بعض المقترحات بالإضافة إلى قائمة المراجع والملاحق لنقدم في الأخير ملخص حول الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - للاتصال الشخصي دور في تحقيق الرضا الوظيفي على المستوى المهني للصحفيين الرياضيين. - يلعب الاتصال الشخصي في زيادة انتماء الصحفيين الرياضيين لإذاعة برج بوعريريج. - يلعب الاتصال الشخصي دور في تحقيق الرضا على المستوى المادي للصحفيين الرياضيين. توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : -الاهتمام بالصحفيين الرياضيين باعتبارهم النقطة الأهم في العملية الاتصالية. -تفعيل دور الاتصال الشخصي أكثر في المؤسسات الإعلامية. -الاعتماد على هذا النوع من الاتصال الوجاهي الذي يتميز بالمرونة والتلقائية. -إدراج هذا النوع من الاتصال ضمن المقررات الدراسية في الجامعات كنوع مستقل لوحده. -فتح قنوات الاتصال والحوار بين الصحفيين من أجل زيادة تماسكهم. -القيام بمبادرات تزيد من أواصر الحب والصداقة والتضامن من خلال القيام بدورات رياضية مثلا أو مسابقات ثقافية أو رحلات سياحية... الخ كشاف بالفرنسية Faculté de sciences et techniques des activités physiques et sportives Département : information et de la communication sportive N° d’ordre : N° d’inscription : 11/D10/931 Chercheur : aissam aissi Soutenu publiquement le : 30/05/2016 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle du contact personnel dans la réalisation de journalistes de la satisfaction professionnelle des athlètes -Radio Bordj Bou Arreridj régional- Language de la thése : France Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: Abd Elouahab Zouaoui Grade : dr Nombre de page: 101 pages (cd-Rom* PDF) Ficher électronique Spécialité : information et de la communication Option : information sportif Résumé : Cette étude a examiné le rôle de contact personnel dans la réalisation de journalistes de la satisfaction professionnelle des athlètes Radio Bordj Bou Arreridj régionalisation afin d'apprendre comment le processus de communication radio Bordj Bou Arreridj régional, connaissant la réalité du contact personnel Radio Bordj Bou Arreridj rôle de détection régionaliste pour la touche personnelle dans la réalisation de la satisfaction au travail des reporters athlètes et l'importance de ce type de connexion au renforcement de l'activité de l'institution. Il était le problème de la cristallisation de cette étude sont les suivantes: Est-ce personnel pour se connecter rôle dans la réalisation des journalistes de la satisfaction professionnelle des athlètes Radio Bordj Bou Arreridj la régionalisation? Quels ramifiés en trois sous-questions portaient sur la relation de contact personnel côté professionnel des journalistes et de ses relations pour obtenir la satisfaction au travail, en plus de l'aspect physique et sa relation à atteindre la satisfaction au travail. L'étude a commencé à partir de la prémisse: le rôle de la communication personnelle dans la réalisation de journalistes de la satisfaction professionnelle des athlètes Radio Bordj Bou Arreridj régionales. Et divisé en hypothèses partielles axées sur le contact personnel contribue à la réalisation de la satisfaction au travail au niveau de la performance professionnelle et appartenant à l'établissement, en plus de l'aspect physique des journalistes sportifs de Radio Bordj Bou Arreridj. Cette étude est basée sur l'approche descriptive et analytique, adoptée à partir d'un échantillon représentatif a consisté à 10 journalistes. Comme nous nous sommes appuyés sur l'outil de formulaire questionnaire pour recueillir des données et des informations. Ce mémoire et contienne de cinq « 5 » chapitre Le premier chapitre, l'arrière-plan théorique et des études antérieures qui les deux ont touché au contact personnel, ainsi que la satisfaction au travail et ensuite demander des approches théoriques les plus importantes et les études antérieures et poster des commentaires à leur sujet. Le deuxième cadre général de chapitre pour l'étude, nous avons abordé les mots de fonction, le problème de l'étude, l'importance de l'étude, ainsi que les objectifs des hypothèses de l'étude. La troisième procédure chapitre sur le terrain pour l'étude, nous avons abordé l'étude exploratoire de la recherche, ainsi que l'approche adoptée dans l'étude, en plus de la communauté et les outils de l'échantillon d'étude et de collecte de données, ainsi que l'application sur le terrain de l'outil et mis en évidence les méthodes statistiques utilisées dans les procédures de l'étude. Les résultats du quatrième trimestre et de leur interprétation et de discussion en la présentation et l'analyse des résultats de l'enquête et ensuite discuter des résultats à la lumière des hypothèses. La cinquième conclusions et suggestions de chapitre et nous avons traité les conclusions les plus importantes de l'étude et a fourni quelques suggestions ainsi qu'une liste de références et annexes à offrir dans le résumé final de l'étude. Résultat essentielle que le chercheure à conclue : Résultats de l'étude: - Pour connecter le rôle personnel dans la réalisation de la satisfaction au travail sur le niveau professionnel des journalistes sportifs. - Le contact personnel joue dans l'augmentation de l'affiliation des journalistes sportifs de Radio Bordj Bou Arreridj. - Le contact personnel joue un rôle dans la réalisation de la satisfaction sur le plan physique des journalistes sportifs. Suggestions: - Journalistes d'intérêt athlètes comme le point le plus important dans le processus de communication. - Activer le rôle d'un lien plus personnel dans les institutions médiatiques. - Le recours à ce type de connexion en face qui se caractérise par la souplesse et la spontanéité. - L'inclusion de ce type de connexion dans les cours dans les universités en tant que séparé, seul. - Ouvrir des voies de communication et de dialogue entre les journalistes, afin d'accroître la cohésion. - Initiatives augmentent les liens de l'amour et de l'amitié et de solidarité en faisant des stages sportifs, par exemple, ou à des événements culture
Keywords: الاتصال الشخصي; الرضا الوظيفي; الصحفيين الرياضيين; الإذاعة الجهوية