دور محافظ الحسابات في التقليل من ممارسة المحاسبة الابداعية - عبد الصمد, اميرة; سليماني, نسرين (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت الدراسة إلى معرفة دور محافظ الحسابات في التقليل من ممارسة المحاسبة الابداعية، دراسة حالة بالمؤسسات الاقتصادية بالمسيلة، من وجهة نظر موظفيها. اعتمدنا في هذه الدراسة الميدانية على الاستبانة كأداة في جمع المعلومات والإجابة على إشكالية وفرضيات الدراسة حيث؛ تكون مجتمع الدراسة بالمؤسسات الاقتصادية بالمسيلة، اختيرت من مجتمع الدراسة عينة عشوائية البالغ عددها 35 موظف أظهرت هذه الدراسة وجود أثر ذو دلالة إحصائية لمحاور الدراسة (محور ممارسات واساليب المحاسبة الابداعية في المؤسسات الاقتصادية، محور كفاءة محافظ الحسابات في تقليل ممارسات المحاسبة الابداعية، محور الاجراءات التي يقوم بها محافظ الحسابات للتقليل من ممارسات المحاسبة الابداعية،). وتم إجراء دراسة حالة لهذا الأثر من وجهة أراء عينة من محافظ الحسابات بالمؤسسات الاقتصادية بالمسيلة.
Keywords: الكلمات المفتاحية : محافظ الحسابات، ممارسة المحاسبة الابداعية، المؤسسات الاقتصادية بالمسيلة.