دور استراتيجية التخيل الموجه في تنمية التفكير الإبداعي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. من وجهة نظر أساتذة التربية البدنية والرياضية - والي, زكريــــــــــــــــــــــاء . (My University, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور استراتيجية التخيل الموجه في تنمية التفكير الإبداعي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية . الهدف من الدراسة : تهدف هذه الدراسة إلى مايلي: - التعرّف على دور استراتيجية التخيل الموجه في تنمية التفكير الإبداعي لدى تلاميذ الطور الثانوي في مادة التربية البدنية والرياضية. - الكشف عن مدى فعالية استراتيجية التخيل الموجه في تنمية التفكير الابداعي . - استخدام استراتيجية التخيل الموجه التي لم يتم دراستها او تجربتها من قبل دراسات جزائرية والتي يمكن من خلالها الاستفادة منها في تطبيق دراسات أخرى . - التعرف على ما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات إجابات أفراد عينة البحث لاستراتيجية التخيل الموجه. - مشكلة الدراسة : هل لاستراتيجية التخيل الموجه دور في تنمية التفكير الإبداعي لتلاميذ المرحلة الثانوية في مادة التربية البدنية والرياضية؟ فرضيات الدراسة : - للوعي الحسي دور في تنمية التفكير الإبداعي لدى تلاميذ الطور الثانوي في مادة التربية البدنية والرياضية . - للتركيز دور في تنمية التفكير الابداعي لدى تلاميذ الطور الثانوي في مادة التربية البدنية والرياضية . - للاسترخاء دور في تنمية التفكير الابداعي لدى تلاميذ الطور الثانوي في مادة التربية البدنية والرياضية . المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي. الأدوات المستخدمة في الدراسة : استعمل الباحث أداة الاستبيان. كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: Stratégie d'imagerie guidée Pensée créative. Education physique et sportive - بالإنجليزية Keywords: Strategy of guided imagery Creative thinking. Physical education and sports جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: تناول الباحث في هذا الفصل الى التطرق الى الخلفية النظرية والدراسات السابقة التي تطرق الى دراسة متغيرات البحث سواءا استراتيجية التخيل الموجه والتفكير الإبداعي، والتعريج الى اهم الدراسات والبحوث والتعاريف والاهمية وغيرها التي شملت متغيرات دراستنا وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة ، تم التطرق فيه الى الإشكالية ، والفرضيات وأهمية وهدف الدراسة. أما الفصل الثالث: وتناول هذا الأخير الإجراءات الميدانية للبحث انطلاقا من الدراسة الاستطلاعية وصولا إلى الصدق والثبات . الفصل الرابع: في هذا الفصل تم عرض ومناقشة النتائج وتحليلها . من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : اذ توصل الباحث الى عدم تحقق الفرضيات المقترحة، حيث قم مبررات لعدم تحقق هذه الفرضيات منها طبيعة العينة والمنهج المطبق في الدراسة. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - التنسيق بين الأبعاد والجوانب أثناء أداء الأستاذ لمهامه والبيداغوجية. - إعادة النظر في برامج تكوين الأساتذة على مستوى معاهد التربية البدنية. - توعية الأساتذة على ضرورة فهم أهمية وأبعاد التربية الصحية. - على الأستاذ تجنب انعدام الطرق القديمة في التعليم. - إدراك أهمية التربية البدنية والرياضية في الطور الثانوي ودورها في تطوير شخصية التلميذ كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 1433063541. Chercheur : Ouali zakaria . Soutenu publiquement le : 18 juin 2019. Titre de la thèse (mémoire) : : Le rôle de la stratégie de l’imagination a guidé le développement de la pensée créative chez les lycéens dans le domaine de l’éducation physique et du sport Language de la thése : Arabic . Modèle de la thése : Approche descriptive. Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur :D. Ahmed Lazerage. Grade : conferencier Nombre de page : 97 .p (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique, sports scolaires Option : Activité physique Sports Educatif Résumé : Titre de l'étude: Le rôle de la stratégie de l’imagination a guidé le développement de la pensée créative chez les lycéens dans le domaine de l’éducation physique et du sport . Le but de l'étude: Cette étude vise à inclure: - Identifier Sur le rôle de la stratégie de l’imagination guidée dans le développement de la pensée créatrice chez les élèves du secondaire dans le domaine de l’éducation physique et du sport . - Explorer l'efficacité de la stratégie de la pensée imaginative dans le développement de la pensée créative . - L'utilisation de la stratégie d'imagination guidée, qui n'a pas été étudiée ni testée par des études algériennes, qui peut être utilisée dans l'application d'autres études . - Déterminer s'il y avait des différences statistiquement significatives dans les réponses des individus de l'échantillon de recherche à la stratégie de visualisation guidée . Problématique: La stratégie de l'imagination guidée joue-t-elle un rôle dans le développement de la pensée créative pour les lycéens en matière d'éducation physique et de sport? hypothèses: - La sensibilisation sensorielle joue un rôle dans le développement de la pensée créatrice chez les élèves du secondaire en éducation physique et en sport . - Concentrer le rôle dans le développement de la pensée créatrice parmi les étudiants du secondaire dans le domaine de l’éducation physique et du sport. - La relaxation joue un rôle dans le développement de la pensée créatrice chez les élèves du secondaire en éducation physique et en sport. Mots clés : Stratégie d'imagerie guidée Pensée créative. Education physique et sportive. - Les résultats atteints les plus importants sont: - Coordination entre les dimensions et les aspects lors de l'exercice par le professeur de ses fonctions et de sa pédagogie. - Réviser les programmes de composition des enseignants au niveau des instituts d’éducation physique. - Éduquer les enseignants sur la nécessité de comprendre l'importance et les dimensions de l'éducation à la santé. - Le professeur devrait éviter le manque d'anciennes méthodes d'enseignement. - Reconnaître l'importance de l'éducation physique et du sport au secondaire et son rôle dans le développement de la personnalité de l'élève
Keywords: استراتيجية التخيل الموجه; التفكير الإبداعي لدى تلاميذ المرحلة الثانوية