دور القيادة في تحقيق الرضا الوظيفي - فتيحة زريط (المسيلة, 2016)
عالج البحث واحدة من بين المواضيع المهمة في تخصص إدارة الموارد البشرية هو موضوع القيادة ودورها في تحقيق الرضا الوظيفي من خلال دراسة تطبيقية في بلدية بن سرور، فالنمط القيادي المتبع في البلدية الذي يتراوح بين النمط الديمقراطي والنمط الديكتاتوري والنمط التسيبي يؤثر على الرضا الوظيفي للعمال إيجابا أو سلبا وبالتالي انعكاس ذلك على ما يقدم من أداء الموظفين لذا تم صياغة مشكلة الدراسة في التساؤل الرئيسي التالي: كيف تأثر القيادة الإدارية على مستوى الرضا الوظيفي لدى العاملين في بلدية بن سرور؟ وكان هدف هذه الدراسة هو التعرف على النمط القيادي الذي له دور أكبر والأكثر ممارسة في البلدية موضع الدراسة ومعرفة مستوى الرضا الوظيفي للعاملين فيها والكشف عن طبيعية العلاقة بين النمط القيادي السائد والرضا الوظيفي في بلدية بن سرور، وللإجابة على إشكالية الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليل كما تم الاعتماد على بعض الأساليب الإحصائية من أجل تحليل بيانات الدراسة والإجابة على التساؤلات. وتضمنت هذه الدراسة ثلاثة فصول، حيث تناول الفصل الأول الإطار المفاهيمي حول القيادة الإدارية والرضا الوظيفي، أما الفصل الثاني فقد عالج فيه كيفية تأثير القيادة الإدارية على الرضا الوظيفي، في حين خصص الفصل الثالث للجانب الميداني للدراسة وكان ذلك على مستوى بلدية بن سرور.
Keywords: دور القيادة -تحقيق -الرضا الوظيفي