الميزة التنافسية للسلع البيئية في التجارة دولية دراسة حالة -السوق العربية للسلع البيئية - بن قداح عامر (جامعة المسيلة, 2015)
إن العالم العربي يسعى إلى البحث عن طرق وسبل تمكنه ،من تحرير السلع البيئية من خلال العمل على الزيادة في حجم ، صدارتها وتقيل وارداتها فجميعنا يعلم أن التجارة مرتبطة ارتباطاً عضوياً ،بالبيئة وبمواردها الطبيعية، كما تمثل، مصدراً لكل إنماء للدول العربية اقتصاديا واجتماعيا وسياسيا ، كما تمثل السلع البيئة بمفهومها المتكامل الركن الأساسي للميزة التنافسية المستدامة. ولعل الإحصائيات التي لدينا تصرخ عالياً وتخاطبنا كابحتين وتحاول أن تنير ضمائرنا لمستقبلنا، من اجل مواكبة التطور الحاصل في العالم من تحرير السلع البيئية فالمنطقة، العربية تتميز ببيئتها ومواردها الطبيعية الغنية التي تقوم عليها القطاعات الاقتصادية كافة. إلا أن السلع البيئية العربية تواجه العديد من التحديات ،والضغوط التي تهدد استدامتها. وبالتالي بحث عن فرص وإمكانيات التنمية الاجتماعية والاقتصادية، مما يضع المنطقة العربية أمام خطر تدهور بيئي واقتصادي واجتماعي