Le genre formel, un outil didactique pour développer la production écrite en classe de FLE. Cas des élèves de la 4ème année moyenne, CEM Belhadj D’haimi - BOUTBIG Hanane (My University, 2019)
Résumé L’écrit occupe une place très importante dans l’enseignement/apprentissage des langues étrangères mais les résultats des apprenants sont toujours décourageants. En effet, la problématique des difficultés en production écrite chez les élèves est ressentie entre autres lors des examens de passage. Ce constat nous a emmené à réfléchir aux moyens possibles d’améliorer la compétence scripturale des apprenants notamment de ceux en 4ème année moyenne. Inspirée des ateliers de production orale par les genres formels (Dolz et Schneuwly, la présente étude consiste en une expérimentation d’un atelier d’écriture par les genres formels qui a pour objectif d’améliorer la compétence scripturale des apprenants. La comparaison des données entre classe expérimentale et classe témoin, nous a permis de vérifier l’utilité de l’atelier d’écriture par les genres formels pour l’amélioration des productions des apprenants.
Keywords: Mots clés : genres formels, production écrite, compétence scripturale, atelier d’écriture