أحكام الكفارات في الفقه المالكي - ملكاوي أحمد, بوشمال ساعد (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
.حرص الشريعة الإسلامية على ما يمحو عن العباد خطاياهم وسيئاتهم، فشرعت الكفارات التي هي جوابر يجبر بها المقصر النقص أو الخطأ الذي وقع فيه، وهي زواجر حتى يرتدع غيره. وقد قسمناه إلى كفارات قولية و وكفارات فعلية: فالقولية تمثلت في الظهار واليمين، فالظهار على اختلاف أنواعه ثبت تحريمه بالكتاب والسنة والإجماع وأن سبب وجوب كفارة الظهار هو الظهار والعود، فلا تجب الكفارة قبل العود، والكفارة شرط لحل الوطء. والظهار له ألفاظ تدل عليه كقول الرجل لزوجته أنت علي كظهر أمي أو أختي أو عمتي أو نحوها. أما الأيمان الموجبة للكفارة في اليمين على المستقبل، فيمين اللغو والغموس لا تجب فيها الكفارة،والحلف بغير الله وعدم وجوب الكفارة على من حلف بغير الله. المقدار المجزئ في الكسوة هو ما يجزئ من اللباس في الصلاة، مع اشتراط التتابع في صيام الثلاثة أيام في كفارة اليمين وتسقط بالإكراه والنسيان. أما الفعلية والتي تتمثل في القتل والصوم والحج فكفارة القتل بنوعيها ثابتة بالكتاب والسنة والإجماع أما القتل العمد فلا كفارة فيه وكفارته تتعدد بتعدد المشتركين في القتل، كما تجب على من أسقط الجنين ولو ميتا. صف إلى ذلك من أفطر في نهار رمضان متعمدا سواء بأكل أو شرب أو جماع والعلة في ذلك هو انتهاك حرمة رمضان. وتجب الكفارة على المرأة المجامعة إذا كان ذلك باختيارها كفارة الصيام على التخيير عند المالكية وتسقط الكفارة بالتأويل القريب وعدم سقوطها بالتأويل البعيد، كما تجب على من رأى الهلال فرد الحاكم شهادته فأفطر، وتتعدد الكفارة إذا كان الجماع في يومين متفرقين. - تجب الكفارة على الحاج بلبسه المحيط و المخيط وتقليم الأظافر والحلق - التخيير في خصال كفارة الحج بين الصيام والإطعام والنسك. - يفسد الحج بالجماع سواء كان قبل الوقوف بعرفة أو بعده. - خصال كفارة الجماع قبل الوقوف بعرفة تكون شاة وبعد الوقوف تكون بدنة. - جزاء المحرم بقتله الصيد هو النسك أو التصدق بقيمة الصيد طعاما أو الصيام،وهذه على التخيير.
Keywords: كفارة الظهار كفارة اليمين كفارة القتل كفارة الصوم كفارة محظورات الحج الكفارت