دور البنوك التجارية في تمويل قطاع السكن كوالة بوسعادة 763 CNEP دراسة حالة الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط 6006-6006 - حورية, شبيشب; بن مخلوفي, فضيلة (جامعة المسيلة, 2018)
تعتبر البنوك التجارية من أهم المؤسسات التي لها دور فعال في تمويل قطاع السكن ومن خلال أزمة السكن التي عرفتها معظم الدول عمدت على إنشاء نظام لإعادة التمويل الرهن يرتكز على مساهمة البنوك التجارية في تمويل قطاع السكن ومن بين هذه الدول الج ا زئر التي قامت بإج ا رء عدة إصلاحات مالية خاصة في نشاط العقاري مما سمح للبنوك التجارية العامة والخاصة الدخول في مجال تمويل السكن. الذي يعد أول مؤسسة قائمة على cnep ومن بين هذه البنوك الصندوق الوطني للتوفير والاحتياط تمويل السكن الاجتماعي وترقية العقارية وذلك بجمع المدخ ا رت الموطن في البداية الأمر ثم تطور إلى منح قروض للخواص. هذه الإصلاحات التي لم تأت بالنتائج المرجوة نتيجة للصعوبات التي واجهت البنوك التجارية في هذا المجال، والتي يمكن تداركها من خلال تطبيق أفضل طرق التمويل المشاريع السكنية وتطبيق عدة صيغ ما عرف بالتمويل العقاري
Keywords: البنوك التجارية، قطاع السكن، التمويل العقاري .