الإجرام السيبيراني - أسامة مهمل (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2018)
إن الجريمة السيبيرانية أصبحت تشكل خطورة على مصالح الدول والأفراد، بعد أن تحولت المجتمعات برمتها إلى مجتمعات إلكترونية تستخدم التكنولوجيا في كثير من مجالات الحياة، لذا وجب مجابهة هذا النوع من الجرائم بما يتوافق مع طبيعتها، وتماشيا مع هذا التوجه الد ولي القاضي بمكافحة الجريمة السيبرانية قام المشرع الجزائري بإستحداث آليات إجرائية لمكافحة الجريمة السيبرانية، نظرا لعدم فاعلية الإجراءات التقليدية في مكافحة هذا النوع من الجرائم المتسم بالتطور المستمر Le cybercrime est devenu dangereux sur les intérêts de l’Etat et des membres après que l’ensemble des sociétés deviennent des sociétés électroniques qui utilisent la technologie dans la plupart des domaines de la vie. L a raison pou laquelle il est nécessaire de faire face à ce type d’infractions via de moyens conformes à sa nature. Et en parallèle de ce acheminement international tendant à la lutte contre le cybercrime, le législateur algérien a actualisé des mécanismes de procédures pour la lutte contre le cybercrime, à cause de l’inefficacité des procédures traditionnels à la lutte contre ce type des infractions qui est en évolution durable. Cybercrime has become a danger to the interests of states and individuals, after the entire society has become electronic communities using technology in many areas of life, so this type of crime must be confronted in accordance with its nature. In line with this international trend to combat cybercrime, Algerian initiative to develop procedural mechanisms to combat cybercrime, in view of the ineffectiveness of traditional measures to combat this type of crime characterized by continuous development.
Keywords: الجريمة السيبرانية – جرائم الأنترنت –جرائم الكمبيوتر – جرائم الحاسب الآلي –جرائم المعلوماتية – جرائم المساس بأنظمة المعالجة الآلية للمعطيات