مساهمة التدقيق الداخلي في إدارة المخاطر في الشركة وانعكاسه على تجسيد متطلبات حوكمة النوادي الرياضية. - عشور, هشام; د.قروش, النواري (My University, 2021)
العنوان : مساهمة التدقيق الداخلي في إدارة المخاطر في الشركة وانعكاسه على تجسيد متطلبات حوكمة النوادي الرياضية. أهداف الدراسة تتجلى أهداف الدراسة في معرفة مساهمة التدقيق الداخلي في إدارة المخاطر في الشركة وانعكاسه على تجسيد متطلبات حوكمة النوادي الرياضية من خلال تحديد الأهداف التالية: - التعرف على أهم الاتجاهات الحديثة لمتغيرات الدراسة الثلاثة(التدقيق الداخلي/إدارة المخاطر/حوكمة النوادي الرياضية). - عرض الإطار المنظم لحوكمة الشركات في الجزائر والمبادئ التي تحكمه. - قياس مدى استناد المدقق الداخلي على نظام إدارة المخاطر عند التخطيط للتدقيق في الشركة الجزائرية. - قياس مدى الاستناد على تقييم وتحسين نظم الرقابة وإدارة المخاطر وحوكمة النوادي الرياضية عند تنفيذ مهمة التدقيق في الشركة الجزائرية. - قياس مدى مراعاة المخاطر عند الإبلاغ عن نتائج التدقيق في النوادي الرياضية. الإشكالية العامة : مامدى مساهمة التدقيق الداخلي في إدارة المخاطر في الشركة وينعكس على تجسيد متطلبات حوكمة النوادي الرياضية ؟ فرضيات الدراسة - يراعي المدقق الداخلي في ناديكم إدارة المخاطر عند التخطيط للتدقيق - يتواصل المدقق الداخلي مع الإدارة العليا ومجلس الإدارة ولجنة التدقيق عند صياغة تقرير التدقيق ومتابعته - يساهم المدقق الداخلي في ناديكم في تقييم ممارسات حوكمة النوادي وتحسينها عند تنفيذ أنشطة التدقيق العينة تم اختيارها عشوائية وشملت واشتملت على 20 موظف من الموظفين بمديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة المنهج المتبع : المنهج الوصفي الأدوات المستعملة : الاستبيان جاء هذا البحث في فصول - الفصل الاول الإطار العام للدراسة، والذي تطرقنا فيه إلى إشكالية الدراسة، فرضياتها, أهداف الدراسة، أهمية الدراسة، وتحديد مفاهيم ومصطلحات الدراسة ,والدراسات السابقة ,ومميزات الدراسة الحالية. *- أما الجانب النظري فتناولنا فيه: - الفصل الثاني : عموميات حول التدقيق الداخلي لمحة تاريخية عن التدقيق الداخلي مفهوم التدقيق الداخلي وأهميته أنواع التدقيق الداخلـي أهداف التدقيق الداخلــي إدارة المخاطر أهمية إدارة المخاطر في النوادي الرياضية أهداف إدارة المخاطر وظيفة إدارة المخاطر في النوادي الرياضية مبادئ إدارة المخاطر التدقيق الداخلي في الشركة و دوره في إدارة المخاطر أهمية التدقيق الداخلي في النوادي الرياضية دور التدقيق الداخلي في إدارة المخاطر - الفصل الثالث: تعريف حوكمة النوادي الرياضية أطراف حوكمة النوادي الرياضية دور التدقيق الداخلي في تقييم و تحسيين ممارسات حوكمة النوادي الرياضية علاقة التدقيق الداخلي بأجهزة الحوكمة أهمية منهج التدقيق الداخلي القائم على المخاطر RBIAفي الحوكمة دور التدقيق الداخلي في تقييم و تحسين ممارسات حوكمة النوادي الرياضية: *-الجانب التطبيقي تناولنا فيه: - الفصل الرابع : منهجية الدراسة حيث تطرقنا لدراسة الإستطلاعية، ومنهج الدراسة والذي استخدمنا فيه المنهج الوصفي،ومتغيرات الدراسة، و استخدمنا الاستبيان كأداة لجمع البيانات والمعلومات، بالإضافة إلى الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة، والأساليب الإحصائية. - الفصل الخامس عرض وتحليل النتائج وأخيرا الفصل السادس ، وضم الاستنتاجات والاقتراحات والآفاق المستقبلية للدراسة، من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - حماية النادي من الأخطار و ضمان دقة البيانات المحاسبية و المالية - ضمان الاستجابة للسياسات الموضوعة من خلال إعداد تقارير دورية عن نتائج الأنشطة - ضمان الاستخدام الكفء للموارد من خلال تجنب الإسراف و القصور و التبذير في استخدامها. توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات - ضرورة وضع إدارة المخاطر في جميع النوادي الرياضية ، لأنها تلعب دورا هاما في حمايتهم من الأخطار التي تعترضهم . -ضرورة تعميم المدقق في النادي لأنه يلعب دورا هاما كونه انه يتضمن كل المقاييس و الأدوات التي تضمن للإدارة العليا حماية النادي من الأخطار و ضمان دقة البيانات المحاسبية و المالية ، بحيث يمكن الاعتماد عليها و ضمان الاستجابة للسياسات الموضوعة من خلال إعداد تقارير دورية عن نتائج الأنشطة. -إجراء دراسات وبحوث في الجانب المالي لما لهذا الجانب من دور مهم في تحقيق النتائج
Keywords: التدقيق; ادارة المخاطر; الحوكمة