استراتيجيات الحجاج وبلاغته في سورة "يس" مقاربة تداولية - أمال حاجي; راضية مخوخ (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2025)
جاء الخطاب القرآني في سورة " يس" زاخرا بمختلف آليات الحجاج ، واستراتيجياته وذلك تماشيا مع طبيعة المتلقي ، وطبيعة العقل البشري , فكانت غايته الإقناع بالتوحيد والنبوة والبعث والتأثير في المتلقي ، ليتبع الهدى. وجاءت هذه الدراسة للكشف عن أهم الاستراتيجيات الحجاجية في سورة "يس" ، لاستثمارها في حياتنا، ومعرفة الأبعاد التداولية والبلاغية للحجاج، لإكساب خطاباتنا ثوبا من الحجج التي توصلنا إلى الإقناع والتأثير في الآخرين . ولتحقيق ذلك انطلقنا من الإشكالية التالية : ماهي استراتيجيات الحجاج في سورة "يس" ؟ وماهي أبعادها بلاغية ؟ وللاجابة عن هذه الإشكالية سطرنا خطة تتضمن فصلا أولا تناولنا فيه :مفهوم الحجاج وتطوره في الدراسات اللغوية واللسانية ، أما الفصل الثاني فمثل الجانب التطبيقي لدراستنا ، حاولنا فيه الإجابة عن الإشكالية المطروحة . وقد اعتمدنا في بحثنا على المنهج الوصفي مدعما بآليات التحليل التداولي . وبعد انجازنا لهذه الدراسة خلصنا إلى مجموعة من النتائج منها: -الحجاج آلية ضرورية في حياة الإنسان. -أبدع الخطاب القرآني في سورة "يس" في توظيف استراتيجيات الحجاج توظيفا مقاميا، لخدمة أغراض ومقاصد الصورة المتمثلة في إثبات قضية الوحدانية والنبوة والبعث.
Keywords: استراتيجيات الحجاج؛ أساليب بلاغية؛ سورة يس؛ مقاربة تداولية