بنية المكان والشخصية في الرواية " قصة حياة في طي النسيان" لـ - عبلة قدوار - كيمور, أسماء (My University, 2016)
لكل رواية بنى سردية لا يكتمل بناؤىا إلا بتجسدىا داخميا، وييدف موضوع بحثنا ىذا إلى إب ا رز مدى أىمية كل من المكان والشخصية باعتبارىما عنص رين بار زين داخل البناء السردي في الرواية العربية عامة والج ا زئرية خاصة، فيما عنص ا رن لا يمكن الاستغناء عنيما كون أحداث الرواية تتطمب شخصيات تقوم بتحريكيا إضافة إلى مكان يحوييا، فاحتوى بذلك المكان أحداث رواية قصة حياه في طي النسيان لعبمة قدوار وأبدعت شخصياتيا في خياطة ونسج ىذه الأحداث . وقد قسمنا د ا رسة ىذا البحث إلى مقدمة تناولت اليدف المرجو منو والسبل التي اتبعت في د ا رستو وفصمين تناول الأول فييما إشكالية تحديد المصطمح وتعدد مفاىيم كل من الشخصية والمكان مع ذكر أنواع وأىمية كل منيما، أما عن الفصل الثاني فقد كان بمثابة رصد لتحركات الشخصيات ووصف الأمكنة داخل الرواية مختتمين ىذه الد ا رسة بخاتمة ضمت أىم النتائج المستخمصة منو.
Keywords: بنية المكان وانشخصية-المكان فمسفيا: مفهوم المكان كتصور فمسفي-تجهيات المكان وانشخصية في انرواية