الشواهد الشعرية في كتاب الخصائص دراسة دلالية - جعفري مروة, عيساني عائشة (My University, 2020)
ملخص البحث: يعتبر ابن جني من العلماء القدامى ،الذين تناولوا قضية علم الدلالة في كتابه الخصائص ، و هو ذلك الفرع من علم اللغة الذي يتناول نظرية المعنى ، و دراسة المفردات ،و في بحثنا هذا عالجنا هذه القضية من خلال دراسة مستويات التحليل اللساني و دلالتها في الشواهد الشعرية التي اعتمد عليها ابن جني في كتاب الخصائص لإثبات نظرياته الجديدة في علم الصوت و الصرف و النحو و البلاغة وقضايا المعنى.
Keywords: الكلمات المفتاحية : الخصائص، الشاهد الشعري ، علم الدلالة ، مستويات التحليل اللساني