Précipitation et Durcissement Structural des Alliages Al-Mg-Si - Ilyes, ABAHRI (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Le présent travail porte sur la précipitation et le durcissement des alliages Al-Mg-Si(Cu) de la série 6xxx. Le but principal est de réaliser une synthèse des travaux récents et de s’intéresser à la cinétique de précipitation, Pour ce faire, nous avons utilisé la calorimétrie différentielle (DSC) et l’analyse dilatométrique pour étudier la séquence et la cinétique des réactions de précipitation dans l’alliage . L’étude a permis de mettre en évidence la séquence de précipitation dans l’alliage et la cinétique des réactions de formation et de dissolution des phases ( β’, β’’et β(Mg2Si). -Les énergies d’activation calculées pour les phases intermédiaires β’, β’ et la phase d’équilibre β(Mg2Si) sont comparables à celles de diffusion du silicium et du magnésium dans la matrice d’aluminium. -Le mécanisme de précipitation dans l’alliage est contrôlé par la diffusion de Si et Mg dans la matrice α – aluminium. -L’analyse dilatométrique de l’alliage montre que les différentes transformations de phase enregistrées lors du chauffage du matériau sont dues à des phénomènes de précipitation et de dissolution des phases ( β’, β’’et β) qui se produisent plus clairement selon la direction parallèle dans le plan de laminage.
Keywords: Alliages Al Mg Si (Cu), précipitation, DSC, Dilatometrie, Cinétique de réaction, Energie d’activation