تأثير برنامج ترويحي في تنمية النمو الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين سمعيا - حميدات, عمار (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
ملخص الدراسة: عنوان الدراسة: تأثير برنامج ترويحي في تنمية النمو الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين سمعيا. إشكالية الدراسة: ما مدى تأثير برنامج رياضي ترويحي لتنمية النمو الاجتماعي لدى الأطفال المعاقين سمعيا ؟ هدف الدراسة: - الإجابة على فرضيات البحث والتساؤلات الواردة في إشكالية البحث. - إثبات أن لممارسة النشاط الرياضي الترويحي تأثير في تحقيق النمو الاجتماعي . - إثبات أن لممارسة النشاط الرياضي الترويحي تأثير في تنمية المعاق اجتماعيا. - تهدف الدراسة إلى التحقق من العلاقة بين الأنشطة الرياضية الترويحية والنمو الاجتماعي والأطفال المعاقين سمعيا. - إبراز الدور الذي تلعبه الأنشطة الرياضية الترويحية في تحقيق التوافق المطلوب للمعاق سمعيا. فرضيات الدراسة: الفرضية العامة: للنشاط الرياضي الترويحي تأثير ايجابي في تحقيق النمو الاجتماعي و تنمية المعاقين سمعيا اجتماعيا. -الفرضيات الجزئية: 1-توجد علاقة بين النمو الاجتماعي والنشاط البدني الترويحي 2-توجد علاقة بين الأطفال المعاقين سمعيا والنشاط البدني الترويحي عينة الدراسة: * المجموعة الضابطة: تتكون من 08 أطفال ذو إعاقة سمعية بسيطة (9-12 سنة)، 03 منهم ذكور و 05 إناث، لا يمارسون النشاط الرياضي الترويحي طيلة التجربة . * المجموعة التجريبية: تتكون من 08 أطفال ذو إعاقة سمعية بسيطة (9-12 سنة)، 06 منهم ذكور و02 إناث، هم من يطبق عليهم البرنامج الرياضي الترويحي. المنهج المستخدم: لتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج التجريبي. الأدوات المستخدمة في الدراسة: مقياس السلوكي التكيف، مقياس التفاعلات الاجتماعية. كلمات المفتاحية : برنامج رياضي، النشاط الترويحي، النمو الاجتماعي، الأطفال المعاقين سمعيا Mots clés: . Programme sportif, les activités récréatives, la croissance sociale, les enfants handicapés acoustiquement Keywords: Sports program, recreational activity, social development, children with hearing impairment جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية و الدراسات السابقة الفصل الثاني: .الإطار العام الدراسة الفصل الثالث.الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها الفصل الخامس: الاستنتاجات والاقتراحات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث: أهم الاستنتاجات: -هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط الدرجات الخام الكلية المسجلة بين القياسين القبلي والبعدي للعينة التجريبية في المقياسين الاثنين، ومقياس التفاعلات الاجتماعية للأطفال خارج المنزل للصالح القياس البعدي، عكس العينة الضابطة التي لم تسجل فروق دالة. -هناك فروق دالة إحصائية بين متوسط الدرجات الخام الكلية المسجلة للعينتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي على المقياسين الاثنين ومقياس التفاعلات الاجتماعية للأطفال خارج المنزل لصالح العينة التجريبية، عكس القياس القبلي الذي لم تسجل فيه فروق دالة إحصائيا بين العينتين. الاقتراحات: -ضرورة جعل برنامج خاص بالنشاط الرياضي الترويحي يخصص له مؤطرين مختصين في كل المراكز التربوية البيداغوجية لرعاية الأطفال المعاقين سمعيا عبر الوطن. - تصميم أنشطة رياضية ترويحية بحيث تكون مرتبطة بالأهداف والمشاكل والمواقف التي يمر بها الطفل المعاق سمعيا في حياته اليومية مما يساعده على تحقيق أكبر قدر من التوافق الشخصي. - توفير أكبر عدد ممكن من المراكز الخاصة بالمعاقين سمعيا، وبالتالي توفير أكبر الفرص الممكنة للالتحاق بها في سن مبكرة. - توفير الحيز الملائم لممارسة النشاط الرياضي الترويحي داخل المراكز الطبية التربوية - التعريف بهذه الفئة عن طريق وسائل الإعلام وتوعية الأولياء وإعطائهم فكرة لائقة عن مراكز المعاقين سمعيا حتى يتمكنوا من وضع أطفالهم فيها. - الاهتمام بإعداد برامج تتماشى مع القدرات والإمكانيات المتباينة للأطفال المعاقين سمعيا.
Keywords: برنامج رياضي; النشاط الترويحي; النمو الاجتماعي; الأطفال المعاقين سمعيا