إتجاهات الصحفيين الجزائريين حول المرسوم التنفيذي رقم 20/332 المحدد لكيفيات ممارسة نشاط الإعلام عبر الأنترنت" دراسة ميدانية لعينة من الصحفيين بولاية برج بوعريريج". - بتيش عبدالمالك., عبدالمالك. (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
إن التطور العلمي والتقني في مجال الإعلام والاتصال الذي عرفه العالم في أواخر القرن العشرين لاسيما بظهور الانترنت ووسائل الاتصال الحديثة، كان له بالغ الأثر في ظهور الصحافة الإلكترونية من خلال توسيع بيئة العمل الصحفي إلى أجهزة الراديو والتلفزيون بعد تحديثها، وأجهزة الحاسب الآلي، ومختلف الأجهزة المحمولة كالهواتف الذكية واللوحات الرقمية، من خلال الاتصال بشبكة الإنترنيت أو استغلال المادة الإعلامية المحفوظة. وتماشيا مع الحراك التشريعي العالمي الحاصل في إطار تنظيم المجال الإعلامي، فقد منح المشرع الجزائري للإعلام الإلكتروني أهمية بالغة ضمن القانون العضوي رقم 12-05 المتعلق بالإعلام ، بتخصيص الباب الخامس منه لوسائل الإعلام الالكترونية، كما منحت حرية الصحافة المكتوبة والسمعية البصرية وعلى الشبكات الإعلامية - مكانة سامية بتخصيص مادة كاملة لها ضمن التعديل الدستوري لسنة 2016 وكذا دستور سنة 2021. كما أن حيز قطاع الإعلام كان له نصيب كبير في برنامج رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون ، الذي أولى إهتمامه البالغ لضبط وتسوية الوضعية القانونية لوسائل الإعلام الإلكترونية الموطنة في الجزائر، حيث فتحت العديد من الورشات المتعلقة بإصلاح شامل للقطاع بالجزائر ، وكانت أولى نتائجها صدور المرسوم التنفيذي رقم 20-332 المؤرخ في 22 نوفمبر 2020 الذي يحدد كيفيات ممارسة نشاط الإعلام عبر الأنترنت ونشر الرد أو التصحيح عبر الموقع الإلكتروني.
Keywords: إتجاهات الصحفيين الجزائريين ، المرسوم التنفيذي رقم 20/332، نشاط الإعلام عبر الأنترنت".