التعايش الإنساني والتثاقف الحضاري في رواية (وداعا بابل) لنعيم القطان - سلمى عمرون, خديجة عبدلي (My University, 2020)
الملخص: إن التعايش الإنساني مبدأ أساسي للحفاظ على التنوع الثقافي، هذا الأخير لا يتأتى إلا بتوفير شروط أساسية تجعل من هذا المبدأ فعال وناجح، ويفسح مجال الحوار الحضاري وثقافة الفهم، وتقبل الآخر في ضل تجاذب لا تنافر وفي اختلاف لا خلاف، والتعايش يكون بين الأفراد داخل المجتمع الواحد وبين المجتمعات بعضها البعض، وحتى الأمم فيما بينها اختلاف، وما دام الاختلاف سنة كونية عامة فهو بالتالي سنة تتعايش معها كل المجتمعات والدول، وكل مجتمع له عاداته وتقاليده وقيمه ودينه الخاص به بما يجعل التعايش بالتالي ليس مجرد حق فكري ثقافي وتفاعل ايجابي بين الناس، فالتعايش في ظل حوار حضاري يسمح بتنزيل ثقافة العيش المشترك المبني على احترام الهويات واختلاف الأديان، وهذا ما تجسد في رواية وداعا بابل لنعيم قطان.
Keywords: الكلمات المفتاحية: التعايش الإنساني، التثاقف، الحوار الحضاري، التنوع الثقافي.